Наука

29-12-2016

Даурский заповедник спасает даурских журавлей в Забайкалье

Находящийся под угрозой исчезновения на планете даурский журавль исчезает и на своей родине - в Забайкалье. Из-за временного высыхания местообитаний журавля на территории Даурского заповедника в ходе многолетней засушливой фазы климата все гнездившиеся здесь даурские журавли переселились на уцелевшие водно-болотные угодья за пределами ООПТ. Исследования заповедника показывают, что в ходе характерных для Даурии многолетних климатических циклов происходят кардинальные циклические перераспределения популяций животных в пределах региона. В таких условиях обеспечить сохранение биоразнообразия заповедника можно лишь при условии его сохранения в регионе в целом. Чтобы с наступлением очередного влажной климатической фазы журавли вновь вернулись на свои основные местообитания в заповедник, необходимо во время засушливого периода обеспечить их сохранение на временных местообитаниях на сопредельных с заповедником территориях.

Детальные учеты, проведенные в Забайкалье в 2016 г. Даурским заповедником, показали более чем двукратное сокращение численности гнездящихся пар журавлей за последние два десятилетия и сильное снижение успешности размножения. Для спасения журавлей ведутся работы по расширению существующих охраняемых природных территорий и созданию новых, выделению специальных "зон покоя", экологическому просвещению населения.

Даурские журавли - обитатели труднодоступных болот. Поэтому учет этих птиц - мероприятие чрезвычайно сложное и дорогостоящее. В конце гнездового периода 2016 г. такие работы были проведены орнитологами Даурского заповедника в пределах обширной территории распространения вида в Забайкальском крае. Работы осуществлены при поддержке международного проекта NEASPEC под эгидой ООН. Предыдущий полный учет даурских журавлей проводился в 1995 г. все тем же Даурским заповедником. Если в 1995 г. в Забайкалье обитало около 100 семейных пар журавлей, то к 2016 г. их осталось лишь около 40, причем только 14 из них смогли вырастить птенцов. При этом, подавляющая часть журавлей живет за пределами охраняемых природных территориях на используемых людьми угодьях.

Главные причины катастрофической ситуации: сильное беспокойство птиц людьми и пойменные пожары. Особенно большой урон наносит беспокойство во время весенней охоты. Даурские журавли начинают гнездиться очень рано и к моменту открытия охоты уже насиживают полные кладки. Специальные исследования заповедника показали, что потревоженные охотниками самки покидают гнезда. При этом, открытые яйца часто бывают съедены воронами, хищниками, либо гибнут от переохлаждения. Создаваемые людьми угрозы накладываются на природную проблему - высыхание значительной части болот из-за изменений климата. Журавли пытаются гнездиться на оставшихся заболоченных участках, но люди в большинстве случаев им мешают. Орнитологи заповедника выяснили, что критическая ситуация с видом сложилась и на сопредельных территориях Монголии, только там основной урон наносит не охота, а беспокойство птиц многочисленными стадами скота.

Для спасения исчезающих птиц ведётся подготовка документов по включению в Даурский заповедник важных местообитаний журавлей на р. Борзя. Для решения проблемы в рамках Забайкальского края, России и Монголии заповедником инициировано обсуждение данного вопроса в Правительстве края, а также на двух последних заседаниях Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Заповедник совместно с Правительством края рассматривает возможность создания двух специальных заказников в бассейне Онона, совместно с Госохотслужбой готовит документы по выделению "зон покоя" - важных для гнездования журавлей участков, где охота в весенний период будет запрещена. Начата разъяснительная работа с охотниками и населением, проживающим в местах обитания журавлей; для чего используются специально подготовленные календарь, плакат и брошюры. В центре внимания - р. Борзя, где в настоящее время сохранилась основная гнездовая группировка журавлей.

Плакат по даурскому календарю

Горошко Олег

Просмотров: 2109

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»