Наука

02-11-2016

Чтобы дзерен вновь стал хозяином Даурских степей

В Даурском заповеднике и заказнике «Долина дзерена» по подсчетам, проведенным в последнюю неделю октября, живет не менее 7400 дзеренов. Численность антилоп, по сравнению с прошлым годом, заметно выросла. Работы по оценке численности дзерена поддержаны Степным проектом ПРООН/ГЭФ Минприроды России.

  Учет дзерена. Фото Кирилюк В.

Традиционные осенние учеты дзеренов проведены на территории, занятой Даурским заповедником, обширной охранной зоны вокруг него, заказника «Долина дзерена» и на участках расселения вида вблизи них. На учетных работах были задействованы восемь групп инспекторов заповедника на автомашинах. Зона учета разделена на пронумерованные квадраты площадью 4 кв. км, внесенные в автомобильные навигаторы, что позволяет без пропусков и повторов покрыть (детально просмотреть в бинокль) всю территорию. Осенью дзерены держатся, как правило, стадами в десятки и сотни голов, которые хорошо видны в степи. Подъехать к стаду и просчитать каждую особь – дело несложное (пока в стадах не тысячи голов), так как дзерены у нас в большинстве своем ведут себя спокойно. 

  Стадо дзеренов. Фото Кирилюк В.

Во время учета определен и половозрастной состав группировки, в частности, установлено, что на 100 взрослых самок к концу октября, т.е. через 4 месяца после родов, сохранилось 96 детенышей. Этот показатель рекордный не только для нас, но и для всей многолетней истории изучения дзерена. Он свидетельствует о благополучном физиологическом состоянии группировки, очень хорошей выживаемости молодняка в первые месяцы жизни и высоких темпах воспроизводства.  

Попутно увидели 12 волков из четырех разных стай. Одна из стай вальяжно отдыхала на солнце в каменистом распадке. Да, волков у нас немало – все участки заняты, но хищники уже давно не в состоянии сдержать рост поголовья  дзеренов, а лишь его оздоравливают. 

Живет наша степь своей жизнью и будет жить … А мы ей своей работой поможем.

Вадим Кирилюк 

 

Просмотров: 2352

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»