Наука

06-07-2016

Поведение дзеренов изучают в Даурском заповеднике

В конце июня в степи появляются на свет детеныши дзерена и открывается возможность исследовать некоторые важные особенности поведения животных, в особенности взаимоотношения матери и ее детеныша.

В этот раз способы звуковой коммуникации в семьях дзеренов, в частности звуки, издаваемые новорожденными дзеренятами, записывали сотрудники МГУ и Московского зоопарка, а специалисты Санкт-Петербургского госуниверситета изучали социальную латеризацию – проявление асимметрии мозга в социальном поведении. Оба направления исследований ограничены дистанционными наблюдениями и не вредят антилопам.

Илья Володин, д.б.н., сотрудник Московского государственного университета: "Я всю жизнь занимаюсь звуками животных, в Даурский заповедник мы приехали изучать звуки, издаваемые детенышами дзеренов, которые еще никто никогда не записывал. Мы сделали записи, затем проанализируем эти звуки и сравним их со звуками сайгаков, джейранов, благородных оленей, других копытных, которые уже есть в нашей коллекции. Благодаря помощи сотрудников заповедника мы набрали больше 200 звуков от двух десятков детенышей. Этот материал позволит сделать первичное описание и некоторые сравнительные исследования, выявить видовые особенности дзерена. Нас впечатлила красивая и большая степь - бескрайние просторы, ни единого деревца. Поднимаешься на холм, смотришь, а вокруг бесконечность, уходящая в даль. Дзерены очень приятные, красивые антилопы. Отличные сотрудники заповедника, которые во всем нам помогали. Конечно же, куда мы без них в этой большой степи.”

Дзерененок. Фото Г. Шаликова

Для ученых университетов и академических институтов заповедники – прекрасное место для фундаментальных исследований. Непугливые животные позволяют наблюдать за ними, что редко бывает в других местах.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 1943

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»