Наука

23-10-2014

Участие заповедника в подготовке Плана мероприятий по реализации Стратегии сохранения редких видов Российской Федерации

В 2014 г. распоряжением Правительства РФ от N 212-р утверждена Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года. В настоящее время в России проходит обсуждение и доработка проекта Плана мероприятий по реализации этой стратегии (первый этап: 2014 – 2017 гг.).

22 октября в Минприроды Забайкальского края прошло заседание специалистов, посвященное выработке пакета предложений от региона в данный План реализации. Заседание состоялось в рамках Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Забайкальского края. Сотрудники Даурского заповедника составляют значительную часть этой комиссии. В нее входят четыре наших специалиста: по зверям, птицам, насекомым и растениям. Ими была подготовлена основная часть дополнений и изменений в проект Плана. В частности, предложено добавить в План разработку и утверждение стратегий по сохранению очень угрожаемых видов: балобану (на 2016 г.), степному орлу (2017 г.), даурскому журавлю (2016 г.) и нырку Бэра (2016 г.) в связи со стремительным ухудшением состояния их популяций.

Сокол балобан. Фото О. Горошко

Что касается нырка Бэра, то он уже на грани полного вымирания. Вторая наиболее угрожаемая птица – дрофа восточного подвида (по дрофе в проекте Плана уже предусмотрена разработка стратегии). По дрофе и нырку Бэра предложено в 2015 г. провести их сплошной учет в РФ, а также учет даурского журавля (состояние его западной популяции очень неблагополучно) и дальневосточного аиста в 2016. Предложено также изменить срок разработки и утверждения стратегии по дзерену на более ранний - 2015 г., так как текст уже почти готов. Передан также ряд предложений, касающихся сохранения растительного мира и других вопросов.

О. Горошко

 

Просмотров: 3513

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»