Наука

20-08-2012

Ботаническая экспедиция по степям Монголии

Две недели по монгольским степям колесила ботаническая экспедиция в рамках научной программы, осуществляемой Даурским заповедником в сотрудничестве с монгольским заповедником Монгол-Дагуур. Исследования ведутся при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Более двух тысяч километров прошел экспедиционный отряд на российском «джипе» УАЗ по бескрайним степям, вязким солончакам и каменистым сопкам Монголии. Экспедицией была обследована обширная Восточно-Монгольская равнина от долины р. Ульдза до предгорий вулканического плато Дариганга.

На равнине с севера на юг сменяют друг друга разнообразные злаково-разнотравные и ковыльные степи. Многочисленные и обширные в этих местах солончаки напоминают пустыню с растениями экзотического для нас облика: реомюрия, поташник, селитрянка, хлорис…

Данные, полученные экспедиционным отрядом из трех ботаников Даурского заповедника и одного сотрудника заповедника Монгол-Дагуур, позволят пролить свет на проблему влияния колебаний климата на растительный покров. Уже третий год к северу от р. Керулен ведется мониторинг растительности на постоянных пробных площадях и  геоботанических профилях. Щедрое на дожди лето 2012 года покрыло степь пышным цветущим ковром. На большей части обследованной территории травы необычайно высоки, а такого массового цветения у многих видов давно уже не наблюдалось. Однако, наблюдения показывают, что, несмотря на дождливое лето, озера в степи продолжают сокращать свою площадь, оголившиеся высохшие днища озёр зарастают растениями-пионерами, а прилегающие прибрежные луга остепняются. Река Ульдза, питающая Торейские озера в России, удивила исследователей разнонаправленным изменением уровня воды на разных участках русла: так в нижнем течении река на протяжении нескольких десятков километров полностью пересохла, в то время, как в среднем течении, выше Дашбалбара, уровень воды поднялся, едва не выходя из русла.  

Антропогенное влияние на степи тесно связано с климатическими циклами нашего региона. Так как скот нуждается в водопое, то в засуху стоянки концентрируются у немногочисленных  сохранившихся озер и рек, где растительность из-за перевыпаса изменяется до неузнаваемости. В некоторых районах перевыпас настолько силен, что  степь после сбоя даже во влажные годы не восстанавливается и кое-где превращается в пространство, почти лишенное растительности и практически непригодное для жизни, но отлично подходящее для развития больших и малых оврагов.  На выбитых скотом пространствах к югу от р. Керулен, уже более пяти лет не пасут скот, однако степь до сих пор не восстановилась. Дожди 2012 года вызвали к жизни огромную массу однолетних растений-пионеров, заселяющих голые, лишенные растительности участки. Таким образом, продуктивность степной растительности в этом году была высокой, но степь при этом была похожа на поле, заросшее сорняками. Ещё долгие годы потребуются для того, чтобы она обрела прежний облик. Однако на некоторых участках изменения настолько глубоки, что полное восстановление утеряно и, скорее всего, уже невозможно.

Данные экспедиции еще раз подтвердили факт зависимости естественных процессов в растительном покрове от климатических циклов и необходимость планировать хозяйственную деятельность с их учетом, чтобы сохранить последний в мире крупный природный массив степи – степи Монголии и Даурии

 

Татьяна Ткачук и Людмила Сараева,

специалисты научного отдела заповедника

Просмотров: 8687

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»