Наука

29-06-2020

Легких тебе крыльев, Счастливчик!

Серый журавль Счастливчик перед выпуском на волю 

Серого журавля по кличке «Счастливчик» выпустили сотрудники Даурского заповедника и национального парка «Чикой» в заказнике федерального значения «Долина дзерена» в пойме реки Борзя.

Событие вдвойне примечательное, потому как 2020 год объявлен международным Годом журавля. А Союз охраны птиц России выбрал журавля птицей 2020 года в России. Так что Счастливчику просто суждено было попасть в добрые руки, что не дали ему погибнуть.

Птица уже дважды успела попасть в руки человеку. В первый раз на востоке Китая, когда серый журавль со своими родителями летел на зимовку. В пути он заболел. Ослабевшую птицу вовремя заметили, подобрали, поместили в вольер, вылечили и весной 2019 года выпустили. Тогда же ему на ногу повесили радиопередатчик. На лето Счастливчик вернулся в Россию, но с наступлением холодов мигрировать в теплые края почему-то не стал. В ноябре птицу обнаружили жители села Большаково Красночикойского района.

Одинокий журавль сразу привлек внимание и они решили его подкармливать и наблюдать – морозы уже стояли серьезные, корма не было, без помощи людей он бы быстро погиб. Неравнодушные сельчане позвонили сотрудникам национального парка «Чикой» и все вместе стали обдумывать план его спасения. Для этого журавля надо было поймать, но как?

Птица регулярно прилетала к месту кормежки, но из-за сильных морозов на глазах слабела и в канун Нового года на подкормочной площадке не появилась. Спасатели пошли ее искать. Обессилевшего, замерзающего журавля нашли в снегу. Он уже не мог летать и немного подморозил пальцы на одной лапе. Так, 30 декабря 2019 года, можно сказать, стал его третьим днем рождения и еще одним шансом на долгую жизнь.

На передержку журавля определили в Читинский городской зоопарк, где его подлечили и поставили на ноги. А на днях его поставили на крылья сотрудники Даурского заповедника и национального парка "Чикой" - вернули ему свободу.

- Долина реки Борзя выбрана не случайно, - комментирует Олег Горошко, орнитолог, заместитель директора по науке Даурского заповедника. – Здесь в настоящее время лучшие в крае места для обитания журавлей. Тут живут серые, даурские, черные журавли, стерхи, красавки и даже бывают японские журавли. Много корма, поэтому кроме гнездящихся здесь живут и холостые, неполовозрелые птицы. Место для выпуска мы выбирали очень тщательно - искали участок, где живет группа таких же, как Счастливчик, холостых, неполовозрелых серых журавлей. Только они могли принять его в свой коллектив и помочь адаптироваться к жизни в дикой природе. А взрослые журавли сейчас выращивают птенцов, поэтому никаких других на свой гнездовой участок не допускают. Наш расчет оказался верен - Счастливчик быстро присоединился к компании сверстников. Для него сейчас это имеет решающее значение. Теперь мы уверены, что у Счастливчика все будет хорошо.

Как пояснил орнитолог, Счастливчику два года. Он еще подросток - слишком молод для того, чтобы заводить семью. Такие птицы держатся группами отдельно от взрослых гнездящихся журавлей. Для того, чтобы следить за птицей с такой необычной судьбой, на спину журавлю повесили радиопередатчик. Старый, ножной, сняли, как оказалось, он немного мешал птице, поскольку был неправильно прикреплен. Кроме прибора Счастливчика окольцевали – металлическим стандартным кольцом, а также белым пластиковым, чтобы его можно было узнать издалека.

Серый журавль Счастливчик перед выпуском на волю

- Птица полностью здорова, после выпуска она полетела. Конечно, после шести месяцев, проведенных в вольере, мышцы Счастливчика ослабли, но на свободе они быстро восстановятся. Пока журавль разминается – летает на небольшие расстояния. Но уже через неделю он будет летать хорошо, а к осени будет готов к дальним путешествиям. Передатчик работает стабильно, с его помощью мы уже отслеживаем местоположение птицы и будем следить за ее судьбой и дальше. Так что легких тебе крыльев, Счастливчик! Пусть Год Журавля принесет тебе счастье.

Выпуск журавля на волю.

СПРАВКА:
Серый журавль – крупная птица, высота которой может превышать один метр, а размах крыльев может достигать двух метров. Оперение птицы преимущественно серое либо синевато-серое, что и дало ему название. Единственные яркие пятна – это «шапочка» на теменной части головы, окрашенная в красный цвет и белая полоса, идущая от глаз назад на шею.

Самки и самцы внешне друг от друга не отличаются. Полового созревания птицы достигают к трем-шести годам. Срок жизни – 40 лет, а в неволе – до 60.

Серый журавль находится в особом списке CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) и имеет статус вида, транспортировка и продажа которого категорически запрещена без специального разрешения. Также он включен в Красную книгу Забайкальского края.

Эльвира Паламова

 Смотрите сюжет о выпуске Счастивчика на канале Россия  24 :

 

Просмотров: 214

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»