Наука
- Подробности
Зима прошла, птицы остались?
Каждая зима для животных – серьезное испытание. А в условиях Даурских степей все факторы, осложняющие зимовку, и вовсе превращают этот сезон в гонку выживания. Какие птицы и как перенесли очередной холодный период, изучили в Даурском заповеднике.
Зимние учеты птиц – мероприятия, которые проводятся регулярно. Они позволяют отслеживать динамику изменения численности животных и выявлять факторы, на это влияющие. Например, зима 2019-2020 года показала, что значительно снизилось количество монгольских жаворонков. Если лет шесть-семь назад в районе Торейских озер стаи степных певцов напоминали рой, настолько была высока их плотность, то сейчас такого и близко нет.
- В тот период численность монгольских жаворонков, - комментирует Олег Горошко, орнитолог, заместитель директора по научной работе Даурского заповедника, - достигала полумиллиона, а теперь их всего несколько десятков тысяч.
И этому, как говорит ученый, есть вполне объяснимые причины. Дело в том, что монгольские жаворонки питаются семенами солянок. А излюбленные места этих растений - дно высохших Торейских озер. Но с течением времени состав растительности изменился, и солянки постепенно стали замещаться степными злаками. В итоге смена растительности сказалась и на численности степных певчих птиц. Их количество значительно уменьшилось и они стали распределяться уже по всей степи. То есть, если раньше их основным местом зимовки были сухие Торейские озера, то сегодня таких приоритетов для птиц уже нет.
- Монгольский жаворонок занесен в Красную книгу РФ, и Даурские степи - это самое значимое для их зимовки место в России, - говорит Олег Анатольевич.
В поле зрения орнитологов, конечно же, оказались и хищные птицы. Торейские озера выбирают в качестве места для зимовки молодые беркуты. Эти мощные, красивые птицы, к слову, также занесенные в Красную книгу РФ, стали зимовать в Даурских степях чаще после того, как сюда массово стали приходить в холодное время года дзерены. Монгольская антилопа - традиционная добыча, так что миграция зобатых привлекла в наши степи и этих хищных птиц. Как отмечают сотрудники Даурского заповедника, численность беркутов в последнее время стала увеличиваться и по последним данным составила около 40 особей.
Еще один вид птиц, который также стал зимовать в Даурских степях, черный гриф. Это самая крупная хищная птица, размах крыльев которой составляет более двух метров, а вес тела свыше 10 кг. Но несмотря на размер бояться ее не стоит. Черный гриф – падальщик. И его появление также связано с увеличением в зимний период в наших местах дзеренов. Птицы подбирают остатки после трапез беркутов и волков, а также поедают останки погибших по разным причинам животных. Такой вот еще один санитар степей, который также внесен в Красную книгу РФ. По данным зимнего учета на территории заповедника и на сопредельных к нему местах орнитологи насчитали около 30 птиц.
Еще одного краснокнижника, занесенного в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП и Красную книгу РФ, подсчитали в Даурском заповеднике. Это балобан. Птица семейства соколиных относится к категории частично зимующих. Молодые особи чаще откочевывают в Монголию или Китай, а остаются пережидать холодный период уже взрослые птицы, имеющие свои гнездовые участки. Однако нынешний учет показал, что их численность снизилась. Как говорят орнитологи, это связано с уменьшением их кормовой базы. Нынешней зимой стало гораздо меньше грызунов.
Беспокойство ученых вызывает то, что практически исчез из Даурских степей зимняк. Хищная птица, занесенная в Красную книгу Забайкальского края, уже на протяжении ряда лет вообще не отмечается в ранее привычных для нее местах. Олег Горошко предполагает, что возможной причиной этому служат проблемы в местах ее гнездования. Зимняк прилетает к нам из тундры. Оттуда же на зимовку в степи кочует и белая полярная сова. Но если численность совы относительно стабильна, то с зимняком ситуация стала гораздо хуже. Он исчез.
- Надо отметить, что численность птиц в заповеднике, - делает вывод Олег Горошко, - изменяется в зависимости от климатических условий. А изменчивость Даурских степей одна из особенностей, благодаря которым территория под названием «Ландшафты Даурии» была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И нынешние зимние учеты в очередной раз нам показали, как связаны друг с другом все процессы и насколько нужно быть осторожными, чтобы не навредить этому хрупкому миру.
Пресс-центр заповедника
Просмотров: 846