Наука

21-10-2019

В Пекине орнитолог Даурского заповедника принимает участие в разработке стратегии сохранения журавлей

 

Горошко Олег, орнитолог Даурского заповедника, принимает участие в работе международного совещания по разработке стратегии сохранения четырех наиболее угрожаемых видов журавлей Восточной Азии. Более 150-ти специалистов из разных стран собрались для этого в столице Китая. В центре внимания: даурский, японский и черный журавли, а также стерх (белый журавль). Эти прекрасные птицы оказались под угрозой исчезновения на планете.

Разработке стратегии предшествует анализ современного состояния популяций птиц. Олег Горошко представил ключевой доклад по России ‒ рассказал о ситуации с журавлями в нашей стране (о распространении и численности птиц, а также об угрозах, из-за которых эти пернатые исчезают).

Доклады ученых демонстрируют быстрое снижение численности даурского и японского журавлей в Забайкалье, Монголии и Китае. На данный момент, это самые угрожаемые из угрожаемых. Для их спасения требуются срочные меры, которые и будут заложены в стратегию. И в данном случае многое зависит от забайкальцев. Юго-восток Забайкальского края ‒ одно из важнейших в России и мире мест гнездования даурского журавля. Не даром этот вид выбран символом края. Несмотря на то, что падение численности стерхов в последние годы прекратилось, судьба этого вида также вызывает большие опасения, поскольку в мире их осталось очень мало.

Ученые вырабатывают стратегию сохранения журавлей

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 157

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»