Наука

22-05-2019

Обмен опытом геоботаников на юбилейной конференции

На экскурсии в оранжерее.

Сотрудник Даурского заповедника приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции, которая состоялась в Новосибирске. 

Мероприятие, собравшее в середине мая геоботаников со всей страны - Москвы, Томска, Якутска, Красноярска, Тюмени, Улан-Удэ, Иркутска и Читы, в этот раз было посвящено «Итогам и перспективам геоботанических исследований в Сибири» и приурочено 75-летнему юбилею лаборатории экологии и геоботаники Центрального Сибирского ботанического сада города Новосибирска.
Ученые рассмотрели вопросы биологического разнообразия, структуры и динамики растительности Сибири и применение современных инновационных технологий в научных исследованиях.

Участников научного собрания, которое проходило в конференц-зале ботанического сада, приветствовали Евгений Банаев, директор ЦСБС, Вячеслав Седельников, председатель программного комитета, и Евгений Зибзеев, заведующий лабораторией экологии и геоботаники. Дружеский тон и теплые слова хозяев конференции задали общий тон конференции и три дня прошли в хорошей рабочей атмосфере, в ходе которой были заслушаны 32 доклада. 7 участников представили стендовые доклады.
Людмила Сараева, старший научный сотрудник Даурского заповедника, участвовала в работе секции «Структура и динамика растительного покрова», где выступила с докладом «Растительность островов Торейского (Акваторного) участка Даурского заповедника в засушливый период». В своем выступлении Людмила Ивановна рассказала о результатах исследований растительности на пяти островах в засушливый период. Нашим геоботаником отмечено разнообразие островной растительности и определена закономерность её распространения. Кроме этого сотруднику заповедника удалось найти ряд редких сообществ и видов на островах. Работа ученого вызвала интерес у коллег и они, конечно же, задали множество вопросов. 

Меня заинтересовали несколько докладов, - говорит Людмила Сараева, - например, доктор биологических наук Николай Лащинский рассказывал о современных инновационных технологиях, в частности о том, как им использовались беспилотные летательные аппараты в ландшафтно-экологических исследованиях в Арктике и в зоне труднопроходимых тундр дельты реки Лена. А Наталья Ковтонюк, старший научный сотрудник ЦСБС поделилась своим опытом создания Цифрового Гербария ЦСБС. А это как раз то, о чем я мечтаю. Я давно думала о том, чтобы создать виртуальный гербарий и даже пыталась сканировать на том оборудовании, которое у нас есть. Но для качественной передачи  чёткого изображения гербарного листа нужен специальный сканер. И он в ЦСБС есть. Я специально ходила смотреть как построена у них работа для оцифровки гербариев и могу сказать – это впечатляет.

Надо отметить, что Центральный сибирский ботанический сад – крупнейшее ботаническое научное учреждение на территории Азиатской России, с богатыми гербарными фондами, которые постоянно пополняются. В декабре 2017 года в ЦСБС СО РАН была организована группа УНУ-Гербарий (Универсальная научная установка Гербарий) для инвентаризации, модернизации, оцифровки и хранения гербарных коллекций. Оцифровка ведется на двух сканерах ObjectScan 1600 (Microtek) с использованием спецпрограмм.

Фото: сканер для оцифровки гербария

После оцифровки изображение и информация о гербарном листе попадает в Цифровой Гербарий ЦСБС.

Фото: Вертуальный гербарный лист

К настоящему времени оцифровано около 30 тысяч гербарных листов. Информация о 21 тысяче гербарных сборов из них размещена на сайте ботсада в Цифровом Гербарии ЦСБС.

Для участников конференции провели экскурсию по оранжереям тропических и суккулентных растений, где гости увидели и впечатлились цветущими трёхметровыми кактусами, плодоносящими финиковыми пальмами, мандариновыми деревьями и другими экзотическими растениями.

По материалам конференции опубликован итоговый СБОРНИК

Пресс-центр заповедника

 

Просмотров: 3094

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»