Наука

16-10-2018

Посчитали своих дзеренов

Проведен осенний учет дзеренов на территории Даурского заповедника, заказника «Долина дзерена», а также в их ближайших окрестностях. По его итогам количество местных животных, постоянно обитающих в этой части Забайкальского края, составило около 12500 особей.

Дзерены. Фото В. Кирилюка

Учет проведен силами инспекции Даурского заповедника 4–7 октября. Это мероприятие – одно из самых масштабных среди ежегодных осенних работ в организации. Задействовано семь автомашин. Для экипажей каждой из них определены номерные квадраты, на которые в навигаторах разбита вся учетная площадь. Условия работ в этот раз сложились непростые. Высокая трава требовала особо детального обследования степи. Если при низкой растительности удается учесть почти 100% животных, то сейчас возможны пропуски отельных групп антилоп.

Численность местных дзеренов, по сравнению с осенью 2017 г., выросла, примерно, на три тысячи. Увеличение произошла не только за счет размножения, но из-за прихода дзеренов- мигрантов. С июля по ноябрь прошлого года наблюдался прорыв дзеренами защитных проволочных сооружений на границе – сквозь них дополнительно из Монголии зашло 5–7 тысяч голов. Дзерены обратно в Монголию просачивались сквозь прорехи в ограждении медленно, не только весной, но и летом. На остальных участках границы, где столь плотных ограждений нет, миграции монгольских дзеренов проходят быстро: в октябре–ноябре они заходят в Забайкальский край на зимовку, а в марте–апреле без задержек все уходят.

Полученную цифру в 12500 особей нельзя считать окончательной. До весны еще часть дзеренов, столь драматично проникших к нам из Монголии,  может вернуться домой. Подобное на этом участке границы наблюдалось в 2008 г.

Кроме этого, выживаемость родившихся летом детенышей была хуже обычной. Виной этому стали сильные ливни в июле. Новорожденные дзеренята выносливы почти к любой жаре, но не любят чрезмерную влагу и холод.

Вадим Кирилюк

 

Просмотров: 173

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»