Наука

02-08-2018

Даурский заповедник помогает редким хищным птицам решить «квартирный вопрос»

 Для восстановления численности краснокнижных видов хищных птиц Даурским заповедником с 2016 года установлено 20 искусственных гнездовий (10 в 2016 г. и 10 в 2017 г.). В 2018 году оказалось занято 6 гнездовий из числа установленных в 2016 г. и 3 из числа установленных в 2017 г. (хищные птицы не сразу занимают новые "квартиры", вначале присматриваются к ним). В общей сложности благодаря данной программе в 2018 г. удалось помочь вырастить потомство семи редким хищным птицам: двум соколам балобанам и пяти мохноногим курганникам. Кроме того, в двух гнездовьях поселился ворон.

Мохноногий курганник на искусственном гнездовье. Фото Олега Горошко

Особенно приятно, что искусственные гнездовья понравились балобанам, ведь этот вид не только включен в Красную книгу Российской Федерации, но и в Красный список МСОП (находится под глобальной угрозой исчезновения на планете).

Балобаны на искусственном гнездовье. Фото Олега Горошко

Большинство хищных птиц делают гнезда на деревьях или скалах. В степной зоне таких мест крайне мало, что является существенным препятствием для восстановления численности исчезающих видов. На решение этой проблемы и направлена данная программа.
Кроме того, с 2010 года Даурским заповедником ведется большая работа по устранению массовой гибели хищных птиц на ЛЭП. В 2010 и 2012 гг., найти мертвого балобана под ЛЭП было гораздо проще, чем увидеть в природе живого: за день поездки по степям этого сокола можно было не встретить ни разу, а за один часа автомобильного маршрута вдоль ЛЭП в той же самой местности можно было найти 6 мертвых. В 2016-2018 гг. случаи гибели этих соколов на ЛЭП крайне редки, зато встречи с ними в степи уже не редкость.

Работа по спасению редких птиц дает результаты. По данным мониторинга наблюдается отчетливый рост численности балобана в заповеднике и его окрестностях с 2014 г. В 2018 г. численность гнездящихся птиц была в 3 раза выше, чем 7 лет назад.

Справка

Мохноногий курганник - крупная хищная птица семейства ястребиных. Длина тела около 60–70 см, размах крыльев – около 150–160 см. В Забайкалье гнездится в южных степных и лесостепных районах. Занесен в Красную книгу Забайкальского края как редкий вид. В пределах степной зоны численность наиболее высока в окрестностях Торейских озёр. Наиболее характерный вид среди хищных птиц Даурского заповедника. На территории заповедника и охранной зоны может гнездится до 40 их пар. Гнезда строит на скалах, деревьях, опорах линий электропередач, на склонах сопок (чаще – на камнях, реже – просто на земле), иногда на земле в ровной степи. Современное состояние популяции в Забайкалье неблагополучно. Многие гнезда мохноногих курганников легко доступны для людей, в связи с этим очень уязвимы, особенно в начале периода размножения (яйца и маленькие птенцы нередко гибнут от холода, если потревоженные родители покидают гнездо). Существенный урон популяции наносят степные пожары (они часто губят гнезда, расположенные на земле и невысоких камнях).

Балобан -крупный сокол, длина тела 45–60 см, размах крыльев около 105–130 см. В Забайкальском крае проходит северо-восточная граница распространения вида. Здесь он населяет южные степные и лесостепные районы от г. Чита и пгт Чернышевск до границы с Монголией и Китаем. Занесен в Краную книгу Забайкалського края как находящийся под угрозой исчезновения вид, в Красную книгу РФ и Красный список глобально угрожаемых видов МСОП. Численность птиц в регионе в 1-й половине 1990-х гг. оценивалась приблизительно в 200 пар, численность в 2000-х гг. не превышала 50 пар. Гнездятся на скалах и деревьях. Гнезда сами не делают, обычно используют старые чужие постройки (чаще всего мохноногого курганника, ворона и степного орла), расположенные на скалах, опорах линий электропередач, одиночных деревьях, лесных опушках.

Олег Горошко

Просмотров: 314

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»