Международное сотрудничество

30-06-2021

Сотрудники международного заповедника «Даурия» обсудили совместный план работы на 2021-2022 годы в онлайн-режиме

 Специалисты России, Китая и Монголии провели очередное совещание рабочей группы Международного заповедника «Даурия» - Dauria International Protected Area (DIPA).

Российскую сторону на совещании представляли Алексей Черепицын, директор заповедника «Даурский», заместители директора – Олег Горошко и Наталья Темченко, научные сотрудники – Вадим Кирилюк, Татьяна Ткачук и Евгений Симонов.

Китайскую делегацию международного заповедника «Озеро Хулун» возглавили ее директор Лянь Вэньцю, монгольскую (заповедник Монгол-Дагуур) – директор Дашдорж Хурэлбаатар.

Кроме традиционных отчетов и планов по дальнейшему сотрудничеству в рамках российско-китайско-монгольской особо охраняемой природной территории стороны затронули и вопрос строительства в Монголии плотины на реке Ульдзе. С докладом на эту тему выступил Евгений Симонов, научный сотрудник заповедника «Даурский», международный координатор коалиции «Реки без границ».

В преддверии 44-й Сессии Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, который пройдет в городе Фучжоу (Китай) с 16 по 31 июля в онлайн-формате, сторонам было крайне важно обсудить ульдзинскую проблему. Особенно учитывая, что по результатам многочисленных обращений, направленных в том числе жителями Забайкалья и природоохранными структурами, Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО разработал проект решения по ульдзинской плотине. Документ готов и будет обсуждаться на Сессии.

Изучив все обстоятельства ульдзинской проблемы Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО отметил, что «Начало строительства плотины Онон-Ульз на верхнем участке реки Ульдза в отсутствие подробной оценки ее воздействия на OUV (выдающуюся универсальную ценность – ВУЦ) объекта вызывает крайнюю озабоченность». Также ЦВН ЮНЕСКО выразил сожаление, что Монголия не представила копию оценки воздействия на окружающую среду, которое может повлечь строительство плотины на этой реке. Международная организация подчеркнула особую роль обсуждений проблемы в рамках DIPA и приветствовала постоянную координацию всех стран – участниц международного заповедника. Однако рекомендовала всем сторонам усилить взаимодействие в управлении DIPA.

Учитывая рекомендацию ЦВН ЮНЕСКО, высказанную в проекте решения, стороны уделили особое внимание ульдзинскому вопросу. Евгений Симонов напомнил сторонам о монгольской программе «Голубая лошадь» (Синий конь), согласно которой планируется построить 33 плотины на 13 реках, включая трансграничные – Онон, Ульдзу и Керулен. Российский эколог обратил внимание, что в случае реализации данной программы ущерб будет нанесен не только заповеднику «Даурский» и его Торейским озерам, но и еще 3-6 биосферным заповедникам, в том числе находящимся на территории Китая и самой Монголии, и объектам, включенным в список Всемирного природного наследия, а также тем, которые находятся под защитой Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Следует напомнить, что «Ландшафты Даурии» - это совместный с Монголией Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, а Торейские озера включены в список водно-болотных угодий согласно Рамсарской конвенции. Со списком и картой объектов, подпадающих под негативное влияние, можно ознакомиться по этой ссылке - https://www.thethirdpole.net/content/uploads/2021/06/20210524_Mongolia_blue_horse_RU_Mapboard.svg

Евгений Симонов подробно рассказал о том, к каким негативным последствиям приведет строительство гидросооружений на реках Ульдза и Керулен и каков может быть ущерб водно-болотным угодьям международного заповедника «Даурия» в Китае, Монголии и России. Так изменения в худшую сторону естественных водных режимов пойм и озер водно-болотных угодий заповедников «Монгол Дагуур» и «Даурский» безусловно скажется на состоянии популяций редких краснокнижных видов птиц, которые гнездятся только на этих территориях – например, реликтовой чайки, восточного подвида дрофы. Скажется возведение плотины и на климатических периодах в Даурии – засушливые периоды удлинятся, а влажные, наоборот, сократятся. А это конечно же повлияет не только на состояние популяций краснокнижных видов, но и на социально-экономическую жизнь на данных территориях.

Подытоживая свое выступление, эксперт подчеркнул, что необходимости в сооружении плотины на реке с целью стабилизации ее стока, на что ссылаются монгольские власти, нет. С осени прошлого года реки Ульдза, а с недавних пор и Ималка, наполняются и несут свои воды в Торейскую котловину. Озеро Барун-Торей постепенно наполняется.

Стороны обменялись мнениями и пришли к выводу, что строительство плотины на реке Ульдза необходимо остановить. Также участники трехстороннего совещания согласились, что должна быть проведена оценка воздействия на окружающую среду, которую стороны рассмотрят совместно с международными организациями, в частности с Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО. Специалисты российского участка заповедника «Даурия» высказались, что в ходе проведения исследований необходимо учитывать возможное воздействие на Объект Всемирного наследия «Ландшафты Даурии» и водно-болотные угодья Рамсарской конвенции.

Специалисты российско-китайско-монгольского заповедника обсудили и совместные научные планы. Так, в течение 2021-2022 годов стороны должны провести учет монгольской антилопы в одно и то же время, что позволит получить объективные данные о состоянии популяции. Также в плане работ совместное изучение птиц вдоль границы Россия-Китай и в среднем течении реки Аргунь. Работы запланированы с середины и до конца июля этого года. Орнитологи трех стран обратят внимание на состояния популяции гуся-сухоноса.

Стороны договорились об оперативном обмене данными учетов, новыми списками охраняемых видов животных и растений, а также о начале работ по созданию Списка птиц международного заповедника «Даурия» и книги о птицах этой особо охраняемой природной трансграничной территории.

В планах работы также участие в 15-й Конференции «Конвенции о биологическом разнообразии». Обсудили и проведение традиционных мероприятий – организацию детских лагерей, международного конкурса детского рисунка и другие.

Организатором следующего рабочего совещания Международного заповедника «Даурия» будет Монголия. И если границы откроются, то стороны проведут его в привычном формате – лицом к лицу.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 225

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»