Международное сотрудничество

22-04-2019

Работать вместе во благо Даурии

 Директора трех заповедных территорий, входящих в состав Международного заповедника Даурия

Сотрудники Даурского заповедника приняли участие в заседании рабочей группы Международного заповедника «Даурия». 

В этом году коллег по заповеднику встречала китайская сторона. В середине апреля в город Маньчжурия съехались сотрудники Даурского заповедника, национального заповедника «Озеро Хулун» или Далайнор (Китай) и монгольской особо охраняемой территории Монгол  Дагуур. Ученые и специалисты обсудили общие проблемы, подвели итоги и наметили планы совместной работы на 2019-2020 годы.

Совместная работа, как и в прежние годы, будет вестись в двух основных направлениях – научные исследования и экологическое просвещение. Стороны проведут несколько обширных исследований. Например, в июле предполагается изучить экологическую обстановку в бассейне озера Хулун в Китае. Китайская сторона особо отметила российского ученого, ведущего научного сотрудника Даурского заповедника Олега Корсуна, на чью помощь она рассчитывает при составлении списка насекомых, обитающих в районе этого озера.

Особое внимание научных сотрудников трех стран на протяжении уже многих лет привлекает миграция птиц. С этой целью будет продолжена работа по спутниковому отслеживанию птиц в угодьях Даурии с помощью GPS-датчиков и обмен данными мониторинга. Птицы, гнездящиеся в бассейне реки Аргунь, в этом году также станут объектом для изучения. Для их более подробного обследования также будет создана совместная команда орнитологов. Отдельный интерес специалистов вызывает дрофа. Изучению образа жизни этой самой крупной птицы Даурской лесостепи и факторов, ставящих под угрозу ее существование, посвящено одно из длительных  исследований. Ученые будут наблюдать за птицей с ранней весны и до середины осени. Предполагается, что по итогам всех работ будет подготовлен список птиц Международного заповедника «Даурия».

Дзерен, тарбаган и летучие мыши также не останутся без внимания в предстоящий период полевых работ. Им посвятят отдельные исследования. Кроме этого на территории Монголии планируется изучить отношение кочевников к волкам и проблему сосуществования «Человек-Волк» и конфликты, возникающие в этой связи. В ноябре этого года на территории Монголии планируется отловить и оснастить датчиками несколько хищников.

Международный конкурс детских рисунков, темой которого в этом году стала «Обитатели Красной книги глазами детей», традиционно входит в ежегодные планы работ в сфере экологического просвещения. И, как показывает практика, количество ее участников увеличивается от года в год.
На территории Даурского заповедника под руководством старшего научного сотрудника Татьяны Ткачук, будет работать Летняя школа молодых ботаников. А в июне на озере Чух-Нур в Монголии состоится журавлиный фестиваль, который соберет ученых-орнитологов и школьников трех стран. Его участники будут наблюдать за журавлями и их соседями (водоплавающими и околоводными птицами), изучать их повадки и общаться друг с другом. В программе фестиваля предусмотрены и творческие номера, главной темой которых, конечно же, станет журавль.

В целях популяризации и просвещения населения стороны договорились о съемках документального фильма, посвященного Международному заповеднику «Даурия». Планируется, что работы по его созданию начнутся уже в этом году.

Участники рабочей встречи

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 114

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»