Международное сотрудничество

29-08-2018

Летние каникулы объединили ребят из России, Монголии, Китая в экологическом лагере на озере Хулун-Нур (Китай)

 В августе 2018 года в китайском национальном заповеднике "Озеро Хулун" прошел экологический лагерь, участниками которого стали школьники из России, Монголии и Китая. Россию в нем представили юные экологи Ононского и Борзинского районов Забайкальского края. 

Подобные встречи активных школьников проводятся в рамках сотрудничества международного российско- монгольско-китайского заповедника «Даурия» с 2005 года поочередно Даурским заповедником (Россия), заповедниками "Монгол-Дугуур" (Монголия) и "Озеро Хулун" (Китай,  ранее национальный заповедник "Далайнор"). В этом году принимать гостей выпала честь заповеднику " Озеро Хулун".

Лагерь расположился на одной из станций заповедника, в живописном месте на озере Хулун–Нур. Организаторы мероприятия пригласили 35 активных, творческих, увлеченных ребят разного возраста. Здесь собрались художники и спортсмены, вокалисты, чтецы и танцоры, но всех их объединила любовь к природе. Программа лагеря была насыщена познавательными занятиями, играми, исследованиями. Участники лагеря посетили памятные места, исторический музей в городе Алтан-Эмэль, играли в игры, которые подготовили и провели ребята разных стран, участвовали в конкурсах, наблюдали за птицами, определяли растения, изучали химический состав воды озера, проводили опыты и эксперименты, а также много времени уделяли рисованию. Вечером команды готовили творческие номера, для участия в конкурсе талантов, и это еще больше сплотило детей.

Ребята из разных стран, говорящие на разных языках, общались с помощью переводчика, собственного знания английского языка, языка жестов, с легкостью понимали друг друга. Приобрели новых друзей и встретились с теми, с кем познакомились на предыдущих слетах в России и Монголии.

Своими впечатлениями поделилась Екатерина Михеенко из пгт. Шерловая Гора, Забайкальский край: "Мы посмотрели на мир другими глазами. Узнали животных, которые здесь обитают. Уединение с природой мне понравилось больше всего. Это как разговор с мамой. Ты рассказываешь ей свои секреты, а она делится с тобой своими тайнами. Рисовать природу так, как ты ее видишь, слушать пение птиц, наблюдать за обитающими здесь животными, смотреть на волны, вот, что должно остаться в сердце у каждого из нас. Очень интересно было познакомиться с детьми из разных стран. Пообщаться с ними, узнать их обычаи и традиции, рассказать о своих. Это трудно общаться на разных языках, но мы старались разными способами сдружиться. Дружеская атмосфера придавала нам сил изучать, творить, играть, участвовать в опытах и экспериментах". 

В заключительный день школьники из разных стран обменялись сувенирами и получили памятные подарки и сертификаты от заповедника "Озеро Хулун".

В 2019 г. международный слет пройдет в заповеднике "Монгол-Дугуур". Чтобы завоевать путевку на него юным экологам предстоит немало потрудиться: принимать активное участие в экодесантах, экоквестах, конкурсах и других мероприятиях, проводимых охраняемыми территориями, входящими в состав международного заповедника «Даурия», продолжать исследовательскую деятельность.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 123

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»