Экопросвещение

15-01-2018

«Даурия – журавлиная родина» - тема традиционного конкурса детского творчества в 2018 году

 Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» и Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина приглашают учащихся общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования; воспитанников дошкольных учреждений к участию в традиционном международном конкурсе детского творчества, который в 2018 году будет проходить в рамках объявленного Всемирным фондом дикой природы Года дальневосточного аиста и журавлей  в Амурском экорегионе.

В огромном мире пернатых журавли занимают особое положение. Это одни из самых крупных, грациозных и умных птиц. Семейные пары у них сохраняются на всю жизнь. Они выращивают очень мало птенцов (лишь одного или двух в год), но долго о них заботятся и обучают премудростям жизни. Вероятно поэтому журавли исстари являются одними из наиболее почитаемых людьми птиц. Они запечатлены в народных приметах, пословицах, поговорках, стихах, музыке, на полотнах художников. Изображение журавлей были найдены среди древних египетских иероглифов. В Японии и Китае журавли стали символом долголетия и супружеской верности. В Якутии верят, что будет счастлив тот, кому хотя бы раз в жизни посчастливилось увидеть стерха (белого журавля). В Монголии есть поверье, что убийство журавля повлечет скорую смерть убийце.

Журавлей знают все, но очень мало кто видел их в природе. Многие виды журавлей находятся под угрозой исчезновения на планете, занесены в Красный список МСОП и Красные книги разных уровней. Для их сохранения в разных странах мира, и конечно в России, организованы журавлиные заказники и заповедники в местах гнездования и массового скопления этих птиц на пролете и зимовках.
Даурия - одно из важнейших в мире мест обитания журавлей. В большой системе заповедников России Даурский заповедник имеет особое значение для их сохранения. Здесь встречается шесть видов из семи обитающих в России: даурский, серый, красавка, японский, черный и белый (стерх). Из них четыре первых гнездятся в заповеднике. Заповедные Торейские озера - одно из важнейших в Восточной Азии мест концентрации пролетных журавлей, они образуют здесь грандиозные скопления до 30 и более тысяч птиц. Каждая встреча с журавлем в природе – особое событие в жизни человека. Ведь это одни из самых грациозных и редких созданий в мире. А созерцание десятков тысяч их, да еще нескольких разных видов совместно кружащих в небе, когда их звонкое курлыканье заглушает все остальные звуки, сливаясь в некую космическую симфонию, оставляет незабываемое впечатление на всю жизнь.

Даурские журавли. Фото Li Yuliang

Цель конкурса «Даурия – журавлиная родина» - привлечь внимания к проблеме сохранения журавлей посредством таких выразительных форм, как изобразительное и музыкальное произведение. Участвуя в творческом конкурсе, Вы можете помочь сохранить этих удивительных и красивых птиц.

Конкурс проводится с 15 января по 1 апреля 2018 года по двум номинациям:

I номинация: художественная. Работы представляются в виде рисунка с изображением журавлей в естественной среде обитания (водно-болотные угодья, степи). В работе могут быть показаны проблемы сохранения журавлей, лимитирующие факторы: степные пожары, браконьерство, беспокойство птиц людьми в период гнездовании и др.

II номинация: авторская песня. Участники данной номинации должны представить авторскую песню (текст и видеоролик с исполнением песни).

Подробнее о задачах, порядке и условиях участия, критериях оценки работ смотрите в Положении о конкурсе.

Просмотров: 1327

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»