Экопросвещение

19-06-2017

Экспедиция «Великая степь»

В минувшие выходные состоялась экспедиция под названием «Великая степь», в которой приняли участие сотрудники и  воспитанники  забайкальского детско-юношеского центра, волонтерское движение «Пилигримы» из Нижнецасучейской СОШ и сотрудники Даурского заповедника. Мероприятие было организовано при поддержке Забайкальского отделения Русского географического общества и Всероссийского экологического волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут».

Наша дружная команда

Основными задачами экспедиции  стало вовлечение ребят в процесс экологического образования, проведение десанта по очистке от мусора пещер Хээтэй, и посильная помощь заповеднику в содержании экоторопы на скальном массиве Адон-Челон.
По пути следования на Адон-Челон, на одной из остановок, участники экспедиции  собрали груду камней, которые в дальнейшем будут использованы для ремонта экотропы «Адон-Челон – степное чудо».

Сбор камней для строительства беседки

Оказавшись на скальном массиве, путешественники восхищались его красотами, чистейшим воздухом, встревоженными криками стрижей, которые предупреждали о приближающемся дожде. Стоя на вершине одной из гор, ребятам казалось, что можно дотянуться рукой до туч.

На тропе Адон-Челон - степное чудо

На тропе был проведен экодесант, и установлен аншлаг с благодарностью посетителям, которые бережно относятся к природе и не оставляют после себя мусор.

Спасибо, что не мусорите

Следующей остановкой экспедиции были пещеры Хээтэй.  Преодолевая страх, ребята оказались на глубине около 30 метров в Ледяном зале, в котором любовались причудливыми формами ледяных образований. Здесь они также провели экодесант, собрали мусор, а главное свечи и их огарки. К сожалению,  многие туристы не понимают, что жечь свечи в карстовых пещерах категорически запрещается, т.к. тепло от свечей разрушает микроклимат пещер и наносит непоправимый вред этим уникальным природным объектам.
Участниками экспедиции было решено в ближайшее время установить у входа стенд с правилами поведения в пещерах.

Удаляем остатки свечей в пещерах

По мнению организаторов и детей, экспедиция «Великая степь» удалась, потому как, ее участники увидели и узнали много нового, пополнили свои знания об удивительной природе Забайкалья, и внесли свой вклад в ее сохранение.


Олеся Таганова

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»