Экопросвещение

05-05-2017

Экоквест «Заповедная Россия» в Даурском заповеднике

В 2017 году мероприятия в рамках Марша парков проходят под девизом «Заповедной России 100 лет» и всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут». Экоквест «Заповедная Россия», прошедший на стадионе районного центра, и объединивший пять команд школьников Ононского района, не стал исключением.

Участники квеста. Фото И. Орлов

Несмотря на ветреную погоду, на стадионе районного центра Ононского района 3 апреля было по-праздничному ярко и оживленно. Сегодня здесь собрались активисты заповедного движения, а также новички, которые захотели поболеть за участников командной игры, приуроченной к 100-летию заповедной системы России.

Живой экоквест «Заповедная Россия» предполагал реальное выполнение командных заданий на 9 станциях, подведение итогов и награждение. В ходе игры ребята должны были продемонстрировать знания об особо охраняемых природных территориях России, ответив на вопросы игры-ходилки «По заповедным тропам России»,  совместить логотипы  и фотографии символов ООПТ на станции «Живые символы»; просмотрев видеоролики, определить на какой ООПТ происходят те или иные события, и кто их главный герой; разместить на карте ООПТ России названия территорий ответив на вопрос: «Какой (кто) самый, самый…?». А также, применить умение и сноровку в спортивном ориентировании, в установке и разборке палатки; предотвратить пожар, пройти заданный маршрут на ходулях; отведав напитки в фитобаре, определить, из каких растений они приготовлены.

Задание на одной из станций: установка палатки. Фото И. Орлов

Проявив смекалку, эрудицию, быстроту реакции  победителем игры стала команда «Адреналин» Нижнецасучейской СОШ, второе место заняла команда «Сокол» Новодурулгуйской школы, третье место - «Бригантина» Первочиндантской школы. Победители получили грамоты и призы, оставшиеся две команды – сертификаты и памятные сувениры. В завершении квеста, ребята высказали единодушное желание, принять участие и в других мероприятиях этого года.

Награждение. Фото И. Орлов

Наталья Бронникова

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»