Экопросвещение

11-12-2016

В Чите наградили победителей акции «Охранять природу – значит любить родину»

 9 декабря в 9-й раз прошло торжественное награждение участников региональной экологической акции «Охранять природу – значит любить родину». В г. Чита во Дворце детско-юношеского творчества собрались юные экологи, энтузиасты учителя, маститые ученые и все те, кому дорога природа Родного края.

Из года в год, организованная в 2008 году по Распоряжению Губернатора Забайкальского края акция «Охранять природу – значит любить родину» находит новых сторонников. Так, в этом году она стала самой массовой за всё время своего проведения. В акции приняли участие 1747 учащихся из 27 районов края.

Участники акции (образовательные организации, библиотеки, краевой краеведческий музей и другие учреждения) приняли участие в шести конкурсах: губернаторский конкурс «Музей природы в образовательной организации», конкурс социально значимых проектов «Весна без пожаров», конкурс социальной рекламы «Сохраним леса и степи от пожаров», конкурс о редких растениях или растительных сообществах «Дивное Забайкалье», конкурс «Живой символ моей малой Родины», и конкурс школьных агитбригад. Проходящий в четвертый раз конкурс школьных агитбригад в этом году имел название «Знакомьтесь – заповедное Забайкалье: живой заповедный символ». Его организаторами стали Министерство природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края, Даурский и Сохондинский заповедники, национальный парк «Алханай», Комитет образования администрации городского округа «Город Чита» и Центр детско-юношеского туризма и краеведения г. Читы.

Победители конкурса агитбригад. Фото А. Кирилюк

«В этом году конкурс школьных агитбригад также проводился в двух формах – очной- для общеобразовательных организаций г. Читы и заочной для школ края. Цель конкурса - привлечь внимание жителей Забайкалья к сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, формирование бережного отношения к природе» – комментирует Татьяна Горошко, методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника, один из координаторов конкурса. – «В 2016 г. в конкурсе приняли участие 16 команд из 15 образовательных организаций Читы и районов Забайкальского края. Радует, что каждый год участников становится больше, а работы - интереснее и осмысленнее».

Победители конкурса агитбригад 2016 года:
- 4 победителя по городу Чита: школа № 25 (руководители Михайлова Н.А. и Трифонова М.П.); школа №7 (руководитель Глотова Е.Б.); школа № 36 (руководитель Лесникова Н.Г.); школа №17 (руководители Михайлова В.П. и Баславяк М.В.),
- 2 победителя по краю: Карымский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Прометей» (руководитель Третьякова Е.П.); Мирнинская школа Оловяннинского района (руководитель Барданова В.В.).

Ребята из школы № 36 г. Читы. Фото А. Кирилюк

Три команды-победителей в летнее время побывали на полевых экологических слетах в Государственном заповеднике «Даурский», остальные в Сохондинском заповеднике и национальном парке «Алханай».
«В конкурсе агитбригад мы заняли первое место. Наша сценка рассказывала о том, что нельзя сжигать леса. Сжигая леса, погибнет все живое, погибнет весь мир. Мы останемся без кислорода, потому что лес – это легкие планеты» - рассказывает Екатерина Горбунова, СОШ №17 г. Чита. – «В Забайкалье из заповедных территорий я была только в Алханайском национальном парке. Очень там понравилось. Конечно, хотелось бы побывать во многих местах, посмотреть много нового и интересного».

Ребята с руководителем из агитбригады школы №17 г. Чита. Фото А. Кирилюк

В рамках конкурса «Знакомьтесь - заповедное Забайкалье» была объявлена дополнительная номинация: «Создание видео или мультипликационного ролика на тему: «Как мы можем помочь живому заповедному символу». Победителем в этой номинации по праву стали актеры театра теней Широкинской школы Газимуро-Заводского района, снявшие и исполнившие главные роли в постановке: «Театр теней. История одной журавлиной семьи».

Все участники агитбригад и их педагоги, приехавшие на церемонию, были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края, получили в подарок настенные календари Даурского и Сохондинского заповедников, дипломы и памятные призы от Амурского филиала WWF России.

Не остались без внимания и те агитбригады, которые не заняли призовых мест, но отличились активным участием и интересными номерами. Грамоты и настенные календари получили СОШ г. Читы: №14, №17, №26 и №33.

Запоминающимся и приятным подарком стало выступление творческих коллективов и одних из победителей конкурса агитбригад - учащихся 25-й школы г. Читы.

Выступление агитбригады школы №25 г. Чита. Фото А. Кирилюк

Праздничный концерт. Фото А. Кирилюк

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 2568

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»