Экопросвещение

25-07-2014

"Странствующая академия" П.С. Палласа

Конкурс школьных агитбригад на тему «Знакомьтесь – Заповедное Забайкалье» был объявлен в рамках ежегодной акции «Охранять природу – значит любить Родину». Победителями конкурса в номинации "Даурский заповедник" стали агитбригады школы №11 г. Читы и Широкинской школы Газимуро-Заводского района. По условиям конкурса в качестве награды победители были приглашены на Слет друзей заповедных островов заповедника «Даурский».  В течение Слета ребята и преподаватели изучали ландшафты, растительный и животных мир Даурской степи. Каждый день был по-своему интересен, наполнен презентациями, экскурсиями, практическими заданиями и играми.

На кордоне «Уточи» ребят встретили магистры и сам Питер Симон Паллас, который предложил всем прибывшим отправиться в 1772 год, стать исследователями земли Даурской, пройти обучение в «Странствующей академии наук» и написать отчет самой императрице Екатерине II. После знакомства, абитуриенты прошли посвящение в академисты, каждый получил зачетную книжку (полевой дневник), в который требовалось записывать все наблюдения и практические занятия. Купание в Зун-Торее. Фото Т. Климовой Во второй день участники агитбригад отправились на экскурсию по маршруту «Заповедный Торей»: посетили место поклонения хозяину окрестностей «Тэли Обоо», в бинокли и трубы наблюдали за любопытным тарбаганом;  побывали на брошенной колонии большого баклана и, конечно, купались в теплой «молочной» воде Зун-Торея. Лаборатория опытов. Фото К. Максименя После экскурсии юные исследователи проводили опыты с водой и воздухом, исследуя их физические и химические свойства, а также воспроизводили состав Торейской воды.

Вечером каждая команда показала выступление своей агитбригады. Оба выступления были подготовлены на высоком уровне с сопровождением мультимедийных презентаций, приятным подарком стал мультфильм «Спасение кота-манула», который создали ученики Широкинской школы. Экскурсия на Адон-Челон. Фото О. Тагановой В третий день ребят ожидала самая длинная и интересная экскурсия по маршруту «Адон-Челон – табун каменных лошадей». Горный массив, расчлененный глубокими впадинами, сложенный порфировидными гранитами позднеюрского периода, производит сильное впечатление. И в этот раз Адон-Челон показал себя во всей красе - цветущие растения покрыли сплошным  ковром землю, в воздухе не умолкал гомон белопоясничных стрижей, высоко в небе парили хищные птицы. Наездница. Фото Т. Горошко Неожиданным сюрпризом, вызвавшим бурю эмоций, стало катание на лошади, ребята ощутили себя в роли наездников. Смотровая вышка. Фото Т. Горошко Следующий день оказался очень насыщенным. Утро началось с экскурсии по 800 метровой настильной тропе, которая ведет к наблюдательной вышке. В полноводный период здесь плескалась вода Барун-Торея, не умолкали голоса околоводных и водоплавающих птиц, сейчас же тут просторные степи, где слышно пение жаворонков, трясогузок, коньков, овсянок.

После экскурсии юные исследователи попробовали себя в роли орнитологов, изучая перья, яйца, гнезда и разбирая погадки. Разбор погадок. Фото Т. Горошко Разбор погадок, спрессованных непереваренных остатков пищи хищных птиц, помогает определить характер их питания, ребята находили кости рыб, птиц, мелких грызунов, шерсть, перья и семена растений. Испытание меткости. Фото Т. Горошко Во второй половине дня участников экспедиции ожидали испытания на ловкость, смекалку и знания. Стать археологом, орнитологом, ботаником, батрахологом, побывать в роли рыбака – баклана, лисы в норе, болотной цапли на ходулях, попасть в мишень из лука и потушить пожар с помощью ранцевого опрыскивателя. После всех испытаний, разгадав тайный шифр, открыв кодовый замок сундука, все участники получили на память сувениры от заповедника.

В заключении учащиеся «Странствующей академии наук» во главе с П.С. Палласом представили отчеты Екатерине II, в котором они рассказали о том, что увидели и узнали. К составлению отчетов участники подошли творчески, подготовили мини-спектакли и презентации. Награда. Фото Т. Бородиной По окончанию курса обучения в академии каждый получил свидетельство участника Слета из рук императрицы.

О. Таганова, Р. Рыгзынова, отдел экопросвещения

Просмотров: 3542

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»