Экопросвещение

24-01-2012

Зимняя экскурсия юннатов

Если быть внимательным к природе и уметь хорошо наблюдать, то животных можно увидеть или услышать в лесу и у реки, в поле и степи, даже в саду и огороде. Труднее заметить диких животных и птиц в зимнее время года, т.к. многие птицы с наступлением холодов улетают в теплые края, а некоторые млекопитающие ложатся в спячку. Но жизнь в природе зимой не замирает. Чтобы в этом убедиться и ближе познакомиться с зимним лесом была проведена экскурсия в Цасучейский сосновый бор для учащихся кружка «Колонок» Нижнецасучейской школы. Кружок начал работу в этом учебном году, занятия проводятся совместно с сотрудниками Даурского заповедника (На фото: Юные следопыты перед началом экскурсии 24.01.12_sled2i.jpg)

Целью данной экскурсии было знакомство с лесными обитателями в зимнее время года. Беседу на данном маршруте мастерски провел научный сотрудник заповедника Юрий Баженов.

В зимнем лесу активны птицы и млекопитающие. Птиц легко увидеть или услышать, а зверей лучше всего вычислить по следам на снегу. Зимой о млекопитающих можно узнать даже больше, чем летом. По следам, погрызам и норкам не трудно определить вид зверька и узнать, что он здесь делал.

Юные следопыты познакомились со следами таких диких животных как заяц, белка, косуля, хомячок; а также узнали интересные факты из жизни данных видов. Каждый найденный след ребята измеряли, описывали и зарисовывали в свои дневники наблюдений. Кроме того, учащиеся измерили и сравнили глубину снега на открытых участках бора и в лесных зарослях. Особый интерес у всех вызвал GPS навигатор, после ознакомления с которым ребята пробовали определять координаты точек на данной местности. (На фото: каждый след зарисован в полевые дневники 24.01.12_sledi.jpg)

В конце маршрута экскурсанты уже сами находили и определяли следы животных, сделав для себя вывод, что дикие животные действительно ведут скрытный образ жизни. На этом наблюдения юных следопытов не заканчивается, следующая экскурсия запланирована на середину февраля.

Просмотров: 10082

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»