Экопросвещение

29-01-2012

Тема нового творческого конкурса «Все мы родом из Даурии. Ребята о зверятах»

Заповедник «Даурский» и краевая детско-юношеская библиотека при поддержке Министерства Природных ресурсов и экологии Забайкальского края объявили международный конкурс детского творчества «Все мы родом из Даурии. Ребята о зверятах». Мы предлагаем участникам рисовать, писать стихи, рассказы, сказки о детенышах животных, которые встречаются в Даурском заповеднике. Для этого необходимо познакомиться с условиями обитания, повадками, внешним видом взрослых и юных жителей Даурских степей.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» и Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека объявили традиционный международный конкурс детского творчества на экологическую тематику «Все мы родом из Даурии. Ребята о зверятах». Конкурс проводится при поддержке Министерства Природных ресурсов и экологии Забайкальского края.

Цель конкурса - привлечение внимания населения к проблемам охраны диких животных Забайкальского края, экологическое образование детей и их родителей, развитие у детей бережного отношения ко всем обитателям нашей малой Родины.

Тема прошлогоднего конкурса нашла живой отклик во всем крае и стимулировала к участию рекордное количество ребят за все годы проведения подобных мероприятий. Надеемся, что и нынешняя тема станет для вас интересной, подтолкнет к поиску любопытных фактов об обитателях Даурии, к творчеству.

Территория Даурского заповедника богата разными чудесами. Бескрайние просторы степи, озера - огромные Тореи и маленькие озерца, пересыхающие от дождя до дождя, диковинные скальные останцы, заросли Цасучейского соснового бора. Все эти ландшафты населены зверями и птицами, насекомыми и пресмыкающимися. Кто-то из них редок и находится под охраной закона, другие пока еще обычны, но все они зависят от человека. Не только взрослые, но и самые пушистые, обаятельные, доверчивые и беззащитные детеныши животных. Уж, казалось бы, их-то кто обидит? Они вызывают у людей только нежные чувства – желание полюбоваться, погладить, защитить от всех бед. Но наше внимание часто может обернуться бедой для пушистиков и желторотиков. Потревоженные возле гнезда птицы часто подолгу не возвращаются, опасаясь человека, птенцы за это время могут погибнуть от голода или холода. Побывавший в руках человека детеныш приобретает запах человека, а для зверя – это запах опасности. И родители могут больше не приблизиться к своему чаду, несмотря на то, что человек давно ушел. Ну а пожары – одна из главных опасностей для обитателей равнинных просторов - для малышей беда непоправимая, ведь они еще не в силах ни убежать, ни улететь от огня.

Объявляя конкурс 2012 года, мы предлагаем участникам рисовать, писать стихи, рассказы, сказки о детенышах животных, которые встречаются в Даурском заповеднике. Для этого необходимо будет познакомиться с условиями обитания, повадками, внешним видом взрослых и юных жителей Даурских степей. Мы уверены, что вы всех их полюбите, и никогда не будете причинять им вред.

Конкурс проводится с 25 января по 10 апреля 2012 года.

По итогам конкурса Победители будут награждены грамотами и ценными призами, лучшие работы будут представлены на передвижных выставках в учреждениях края; планируется выпуск альбома с лучшими художественными и литературными работами.


Просмотров: 8792

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»