Экопросвещение

14-10-2019

Заповедная природа Забайкалья стала ближе

Экспозиция Даурского заповедника на выставке

Впервые любители природной фотографии могут полюбоваться пейзажами родного края и снимками редких животных, представленные сразу пятью заповедниками и национальными парками Забайкальского края.

Снимки из федеральных особо охраняемых природных территориях Забайкальского края – Даурском и Сохондинском заповедниках, национальных парках "Чикой", "Алханай" и "Кодар", экспонируются в Читинской городской картинной галерее.

- Обычно выставка посвящена какой-то одной из охраняемых территорий, - пояснилаТатьяна Горошко, методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника. - Но мы хотели показать забайкальцам разнообразие всей нашей природы: от Чарской пустыни до степей Даурии, горные хребты, озёра, реки и, конечно, их обитателей. И поэтому родилась идея представить всю красоту нашей родной природы на снимках практически из всех наших заповедных мест.

Формат выставки позволил каждой охраняемой территории представить только десять фотографий. Тем сложнее был отбор – ведь экспозиция заповедников и национальных парков должна была каждому зрителю максимально показать разнообразие природных богатств Забайкалья.
В фотоподборку Даурского заповедника попали манул и мохноногий курганник, даурская пищуха и волк, журавль-красавка и заяц-толай. Лунные пейзажи Адон-Челона и его богатейшее разнотравье, грозовые тучи над замершими в предвкушении дождя Торейскими озерами позволят зрителям почувствовать себя в Даурских степях. Авторы этих фотографий – сотрудники Даурского заповедника – Андрей Стрельников, Вадим Кирилюк, Олег Горошко, Ольга Кирилюк, Юрий Баженов и большой друг заповедника Игорь Ищенко. Также на выставке можно увидеть снимок, сделанный одной из фотоловушек, установленных в 2019 году на скальном массиве Адон-Челон в рамках проекта «Манулы – знать и сопереживать, чтобы сохранить». Этот проект реализует Даурский заповедник при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Потребовалось немало времени и терпения, чтобы из тысяч снимков, выбрать самый интересный кадр из тайной жизни манулов.

- Сотрудники, которые сняли эти фотографии, хотят вам передать то, что они видят во время своей работы – ученые в ходе научных экспедиций, сотрудники службы охраны заповедных территорий - на дежурстве, – открывая выставку, сказал и.о. директора Даурского заповедника Алексей Черепицын. – И благодаря их стремлению сегодня вы можете познакомиться с дикими животными, с теми ландшафтами, которые они охраняют. Выставка позволяет всем неравнодушным людям прикоснуться к уникальным уголкам природы родного Забайкалья.

На открытии присутствовало более 90 зрителей – школьники, студенты-экологи Забайкальского государственного университета, студенты-охотоведы Забайкальского аграрного института, члены клуба пенсионеров «Любовь к жизни», профессиональные художники и фотографы, и любителей природы, которые давно ждали открытия новой выставки.

В дни открытия выставки в Чите проходило заседание смешанной комиссии международного российско-монгольско-китайского заповедника "Даурия", поэтому представители делегаций трех стран приняли участие в церемонии открытия новой экспозиции.

- Подобные выставки – это своеобразный мостик, который объединяет практическую работу и восприятие того, что делают заповедные территории для охраны окружающей среды, - сказал руководитель монгольской делегации, представитель Министерства окружающей среды и туризма Монголии господин Ганболд Энхмонх.

На открытии присутствовали представители всех заповедников и национальных парков, участвующих в выставке. Они провели экскурсию, рассказав гостям об интересных местах своих территорий. А самые активные гости – не только школьники и студенты, но и взрослые, приняли участие в квест-игре. Ответы на вопросы игры нужно было находить на фотографиях, представленных в экспозиции. С заданиями квеста справились все участники, а победила команда, которая ответила на вопросы быстрее всех.

Полюбоваться красотами заповедного Забайкалья можете и вы. Выставка работает в городской картинной галерее до 10 ноября по адресу г. Чита, ул. Бабушкина 108. Телефон для записи на групповые экскурсии 8 3022 32-03-35.

 

Фото Эльвиры Паламовой

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 69

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»