Экопросвещение

18-07-2019

Здравствуй, Даурия!

Участники полевого слета на кордоне Уточи. Фото А. Стрельникова 

Лето для сотрудников Даурского заповедника всегда жаркий сезон – и в буквальном, и в фигуральном смыслах. Это время активных полевых работ и самого большого наплыва гостей. С особым удовольствием здесь встречают юных друзей – школьников, которые в течение всего учебного года активно принимали участие в самых разных мероприятиях, которые проводил заповедник.

Сотрудники Даурского проводят большое количество экопросветительских мероприятий – научно-практическую конференцию «Даурия глазами юных экологов», игру «Умники и умницы», соревнования юных рейнджеров, творческие конкурсы для школьников Ононского района и другие. Победители этих состязаний получают право летом посетить полевой экологический слет на базе кордона Уточи.

Вот и в этом году мы с нетерпением ждали в гости самых активных юных экологов Ононского района – школьников из сел Кулусутай, Новый Дурулгуй, Нижний Цасучей, Кубухай, Верхний Цасучей. Эти ребята много знают о заповеднике, некоторые из них бывали и не раз на экологических маршрутах в Цасучейском сосновом бору, на Торейских озерах, на скальном массиве Адон-Челон. Поэтому перед организаторами стояла непростая задача так составить программу слета, чтобы показать детям что-то новое, наполнить время пребывания на слете интересными делами и впечатлениями.

Первый день был посвящен знакомству участников, формированию команд и постановке задач, которые должны были выполнять в течение слета. И первая экскурсия на настильную тропу, проложенную по сухому сейчас, но ожидающему воды дну озера Барун-Торей. И первые находки – шерсть верблюдов, найденная рядом с тропой, перо мохноногого курганника, которого так хочется увидеть в небе. Так начался поиск следов обитателей степных просторов.

На экскурсии по маршруту «Заповедный Торей» ребята смогли не только удостовериться, что дзерен в наших степях уже не редкий гость, но и убедиться, что это самое выносливое животное Даурии. С замиранием они наблюдали, как мчится эта грациозная антилопа, не отставая от машины. С вершины древнего потухшего вулкана Чихалан (в переводе с бурятского «Всевидящее око») дети смотрели на высохший Барун-Торей и пытались представить, каким он будет, когда наполнится водой. Звонкие жаворонки и грациозные журавли красавки, яркие пеганки и огари, юркие кулики, впечатляющие мощным полетом мохноногие курганники – вот орнитологический «улов» этой экскурсии. Школьники наблюдали за птицами в бинокль, фиксировали свои наблюдения в полевые дневники точно так же, как это делают научные сотрудники и инспектора отдела охраны заповедника. А вечером всех ждала большая игра – тушение условного пожара из ранцевых огнетушителей и стрельба из лука, опознание растений по приготовленному из них фиточаю и определение животных по следам, и еще много других конкурсов.

День для поездки на скальный массив Адон-Челон выдался жарким. «Было очень тяжело, но очень интересно,» - вот вердикт юных покорителей экологической тропы «Адон-Челон – степное чудо». А вечером ребята учились валять крошечные валенки из шерсти местных овец. Ведь валяние шерсти – традиционное занятие в Даурских степях, где выращивание овец с давних времен было важнейшим занятием человека.

Поездка в Цасучейский сосновый бор познакомила участников слета с деревом солнца – сосной Крылова. Дети своими глазами увидели, как сотрудники заповедника поддерживают животных в период засухи. Вокруг искусственного водопоя в бору они нашли следы зверей и птиц. На конечной станции экологического маршрута их ждала встреча не только с белым озером Байн-Цаган, но и научный пикник, в котором они сами поставили научные опыты.
Финальный аккорд – итоговый проект, который каждая из команд – «Юные следопыты» и «Покорители степи» облекли в свою форму.

Участники слета на протяжении всех дней, проведенных в заповеднике, исследовали, наблюдали, творили, а мы сотрудники заповедника внимательно вглядывались в них, пытаясь предугадать, кто же из них станет стражами природы и продолжателями заповедного дела…

Прес-центр заповедника

Просмотров: 277

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»