Экопросвещение

15-11-2018

Поможем зимующим птицам вместе!

12 ноября в Даурском, Сохондинском заповедниках, национальных парках «Алханай « и «Чикой» стартовала традиционная акция «Покормите птиц зимой». Цель акции – привлечь внимание жителей к проблемам зимующих птиц, напомнить о том, что подкормка птиц зимой – самый эффективный способ помочь им.

Дата 12 ноября, выбрана не случайно. В народном календаре это день Зиновия Синичника или Синичкин день. Исстари добрые люди почитали великомучеников Зиновия и Зиновию за их преданность христианской вере. Было замечено, что ко дню памяти этих святых около человеческого жилища появляются птицы — синицы, снегири, свиристели, чечётки, клесты. С этого дня наши предки развешивали кормушки и подкармливали птиц, и это занятие стало доброй традицией во многих семьях.

 Акция «Покормите птиц зимой» 2018г. началась с флэшмоба, в котором одновременно приняли участие школьники и воспитанники детских садов Ононского, Кыринского, Дульдургинского, Чикойского районов.

Учащиеся Нижнецасучейской школы исполнили коллективный танец под песню «Птицы мои птицы» во дворе школы с символом флэшмоба (бумажной белой птицей) в руках, 

 

Возможность продемонстрировать свои знания и узнать больше о пернатых, которые живут рядом с людьми зимой и нуждаются в их поддержке, учащиеся 3-4 классов смогли на квесте «Зимующие птицы нашего края». Выполняя задания на различных станциях, ребята заработали бонусы - лакомство для птиц в виде семян и зерен, которыми должны

и наполнить кормушки. 

Неожиданным и приятным для всех было появление школьников на территории парка Ононской районной больницы,  где они развесили кормушки и раздали памятки прохожим. Теперь у пациентов больницы появилась возможность подкармливать и наблюдать за пернатыми соседями. 

В дальнейшем в рамках акции пройдут викторины, интерактивные игры, мастер-классы, конкурсы, посвященные зимующим птицам.


Справка. Началом Всероссийской эколого-культурной акции  «Покормите птиц зимой» стало стихотворение Александра Яшина «Покормите птиц!». Случилось это так.

Евгений Носов, известный писатель-фронтовик, прочитав стихотворение «Покормите птиц зимой…», каждую осень в память о поэте стал вывешивать кормушки для птиц. А чтобы привлечь к кормлению птиц всех жителей родного города, расклеивал на видных местах листовки со стихотворением Яшина. После смерти писателя на его надгробье поместили надпись «Покормите птиц!».

Зимой 2002-2003 годов в Иркутской области была впервые проведена акция с таким названием. Её инициировали публицист Анатолий Сосунов и крупнейшие областные газеты в память о писателе Евгении Носове. В январе 2003 года к акции присоединился город Курск – родина писателя. Тогда же иркутяне предложили внести в Российский экологический календарь 12 ноября, как Осенний день птиц и считать его началом общероссийской культурно-экологической акции «Покормите птиц!», а 15 января – день рождения Евгения Носова – объявить Днем зимующих птиц России. Союз охраны птиц России полностью поддержал эту инициативу.

Пресс-центр Даурского заповедника

 

Просмотров: 110

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»