КОСУЛЯ СИБИРСКАЯ (Capreolus pygargus Pall., 1771). Некрупный представитель семейства Оленьи (Cervidae) из отряда Парнокопытных (Artiodactyla). В Забайкалье обитает сравнительно некрупный тяньшанский подвид сибирской косули – C.p. tianschanicus.

Косуля имеет характерную оленью внешность, стройное на высоких ногах тело, приподнятый зад, длинную шею, некрупную остромордую с большими ушами голову. Самки безрогие. У самцов рога сходной формы – у взрослых особей они, как правило, имеют три отростка при средней длине 28–33 см. Опадают рога в октябре–начале декабря, после чего вскоре начинается рост новых рогов. Окраска взрослых одноцветная. Зимой общий цвет серый или серо-бурый, окраска постепенно светлеет книзу, нижняя часть ног – рыжая. На нижней губе большое черное пятно. На задней части бедер белое «зеркало», резко ограниченное темной окраской крупа. Летний мех рыжий, «зеркало» почти отсутствует. Окраска косулят пятнистая. Длина тела косуль, обитающих в Забайкалье, 126–138 см, высота в холке 78–86, масса 30–40 кг.

На запад сибирская косуля распространена до Поволжья, северная граница обитания на Урале, в Западной и Восточной Сибири проходит по 61°, местами - 63° с.ш., в Якутии косуля распространена в пределах Приленского плато. На востоке доходит до тихоокеанского побережья, населяя леса Приморья. Встречается в Северо-Восточном и Северо-Западном Китае в лесной и лесостепной зонах Монголии, где во влажные периоды проникает далеко в степь. В Забайкалье летом населяет почти все пригодные биотопы за исключением высоких северных хребтов и сухих степных равнин. Летом зона обитания значительно сужается, в тайге косули спускаются в долины рек или откочевывают южнее, из открытой степи уходят в леса, отдельные лесные колки или на залежные земли с лесополосами. В сухие периоды южная граница обитания вида в степи вслед за иссушением водопоев и высыханием (выгоранием) кустарников и крупностебельных травяных растений (тростники, горец раскидистый и др.), служащих убежищами, сдвигается к северу на многие десятки километров.

Гон у косуль проходит в июле–августе. Во время гона самцы распределяются по одному, маркируют и охраняют каждый свою территорию. Гаремы не образуются, самец ухаживает за самками – одной или несколькими, живущими на его участке, попеременно. Особенностью размножения является эмбриональная диапауза – прекращение развития плода в начальной стадии беременности на 5–6 месяцев, поэтому отел проходит в мае–июне. У самок чаще бывают двойни, изредка они рожают одного или трех детенышей и крайне редко – четырех. Летом косули живут поодиночке или семьями (самка с детенышами), иногда встречается по две особи старше года. С начала осени косули сбиваются в группы, размер которых постепенно увеличивается и достигает своего максимума к концу зимы. Главный враг в природе – волк.

Численность косули в Восточном Забайкалье по результатам авиаучета в марте 2004 г. превышала 100 тыс. особей. Однако в целом последние полтора–два десятилетия наблюдалось уменьшение численности из-за возросшего пресса браконьерства и увеличения численности волка.

Крупная группировка косуль живет в Цасучейском бору. Только в границах заказника здесь к осени 2011 г. обитало около 6460 голов при плотности населения 111 ос./тыс. га. Нигде более в Забайкалье, а может и во всей Сибири, таких плотных популяций косуль сейчас нет. В заповеднике и охранной зоне этот олень также встречается почти повсеместно, но его численность и плотность населения, если не брать во внимание малый Лесостепной участок, низкие.

 

Литература:

Данилкин А.А. Оленьи (Cervidae). М.: ГЕОС, 1999 . 552 с.

Кирилюк В.Е. Косуля сибирская / Малая энциклопедия Забайкалья: Природное наследие / гл. ред. Р.Ф. Гениатулин. Новосибирск: Наука, 2009. С.261-262.

Просмотров: 5562

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»