Программа изучения влияния глобальных климатических изменений на природу Даурии и адаптации к ним людского сообщества

В заповеднике разработана и реализуется масштабная комплексная научно-исследовательская и природоохранная программа «Влияние климатических изменений на экосистемы Даурского экорегиона и природоохранные адаптации к ним», предполагающая многолетние исследования и мониторинг силами Международного заповедника «Даурия» и привлеченных специалистов.

Важная особенность Даурского экорегиона - чередование ярко выраженных многолетних климатических циклов продолжительностью около 30 лет, включающих засушливые и влажные климатические периоды. В ходе них периодически высыхает и вновь наполняется большинство малых рек и озер региона, а также происходят другие очень глубокие изменения в экосистемах, поскольку все живое так или иначе связано с водой. Понимание происходящих при этом в природе процессов имеет чрезвычайно важное значение для организации грамотных природоохранных мер.

Например, в ходе климатических изменений смещаются пути миграций, сильно изменяется видовой состав, численность и распространение многих видов животных, в том числе, и глобально угрожаемых, а также имеющих хозяйственное значение охотничьих видов. В целом, засушливые годы – это крайне неблагоприятные, критические периоды для большинства видов. Но поскольку такой ритм жизни уже не одно тысячелетие существует в Даурии, организмы к нему приспособлены. Например, животные перемещаются к тем немногим водно-болотным угодьям, где сохраняется вода. В это время такие участки играют ключевую роль для переживания животными неблагоприятных периодов. К сожалению, вмешательство человека часто нарушает эту отлаженную схему, в результате, животные лишаются своих последних местообитаний.

Негативное, но, все же, естественное влияние климатических изменений на популяции животных и растений многократно усиливается отрицательным воздействием человеческой деятельности, что ведет к снижению численности обычных видов и исчезновению редких. В этой связи необходимо знать и учитывать в планах социально-экономического развития региона те предельные уровни негативного человеческого воздействия на экосистемы, превышение которого вызовет ее необратимую деградацию, что в конечном итоге будет иметь плачевные последствия и для людского сообщества. Эти уровни сильно различаются в различные климатические периоды. Наиболее слабое звено экосистем в цепи климатических циклов – засушливые периоды.

В засушливые годы уязвимость многих видов животных повышается в десятки и сотни раз. А это значит, что и давление человеческой деятельности на них должно быть снижено в соответствующее количество раз, иначе смертность животных превысит их рождаемость – то есть, произойдет нарушение природного баланса. К сожалению, до сих пор в Забайкальском крае этот важный момент практически не учитывается, что влечет большие потери, как для природы, так и для самих же людей. Например, охотники уже давно бьют тревогу, поскольку численности дичи стремительно падает, особенно, пернатой. Говорят: «скоро уже не на кого будет охотиться». А в последнее засушливое десятилетие масштабы падения численности дичи достигли катастрофических размеров. Чтобы дичь не исчезала ее надо использовать разумно, надо знать предельно допустимую долю изъятия – то есть, какое максимальное количество животных можно добыть, чтобы через год это не вызвало падения их численности в охотугодьях.

Другой пример. Большое значение в Даурии имеют речные экосистемы. Например, широкая заболоченная пойма пограничной р. Аргунь имеет не только всероссийское, но всемирное значение для сохранения экосистем планеты, в частности, - перелетных видов птиц. Неразумное использование людьми ее вод привело к иссушению и загрязнению Аргуни и исчезновению подавляющей части некогда богатейших запасов рыбы и дичи. Причем масштабы забора воды из реки продолжают увеличиваться с каждым годом, несмотря на стремительное снижение ее водности из-за засухи. Это обрекает Аргунь на неизбежную гибель, экосистема реки уже в значительной степени разрушена. Чтобы не допустить гибели Аргуни и других рек, надо знать, в частности, пределы допустимого снижения их водности, при которых пойменная экосистема может еще существовать (так называемый экологический сток), а также предельно допустимые уровни загрязнения воды. Подобных примеров предельно допустимых уровней нагрузки можно привести еще много: минимальные размеры и количество малонарушенных ключевых местообитаний животных и растений, максимальные пастбищные нагрузки, обеспечение беспрепятственных миграций на важнейших миграционных путях, и другое.

Для того, чтобы выяснить, как климат и люди влияют на экосистемы, надо знать какие изменения происходят в них с годами – то есть, вести мониторинг состояния экосистем. Для этого мы создали и совершенствуем трансграничную российско-монгольско-китайскую сеть мониторинга – сеть площадок и трансект на которых с определенной периодичностью ведутся многолетние учеты животных, растений и регистрируются параметры окружающей среды (например, площадь озера, уровень беспокойства людьми и скотом и др.), в том числе и с использованием снимков из космоса.

В 2010-2011 гг. нами были выбраны виды-индикаторы, заложена сеть мониторинговых площадок и трансект и среди них выделены ключевые и вспомогательные, в значительной степени проработана система сбора и анализа информации. Окончательная отладка работы Программы и выпуск первого номера бюллетеня с ее результатами запланированы на 2012 г.

Район исследований и мониторинга в рамках Программы

Район работ включает большую территорию – практически всю северную часть трансграничного Даурского экорегиона: от хребта Большой Хинган до Хэнтей-Чикойского нагорья, от северо-восточных пределов Гоби на юге до границы таежных лесов на севере. В пределах Даурии выделена ключевая зона интенсивных исследований (бассейны рек Онон, Аргунь, Ульдза, Керулен, Халхингол и примыкающие степные области на территории России, Монголии и Китая) и дополнительная периферийная зона, где мониторинговые исследования будут не столь частыми, но также будут проводиться по строгому графику. Особое внимание будет уделено территориям, имеющим важнейшее значение для сохранения экосистем Даурии: Торейским озерам и рекам Аргунь и Улдза.

Основные цели проекта:

1) Определить наиболее эффективные пути сохранения природы региона в ходе масштабных климатических изменений;

2) Определить наиболее эффективные пути адаптации национальной и международной политик использования и охраны природных ресурсов к происходящим изменениям;

3) Обеспечить мониторинг состояния экосистем Даурии;

4) Обеспечить мониторинг состояния популяций птиц, мигрирующих через Даурию по глобальному Восточноазиатско-Австралийскому пролетному пути.

Основные задачи проекта:

I. Анализ экологических аспектов климатических изменений на основе имеющихся данных.

1. Оценка климатических изменений и их влияния (прямого и опосредованного) на динамику гидрологического режима озер и рек.

2. Определение закономерностей изменения границ (местоположения), продуктивности, видового состава основных степных и важнейших интразональных водно-болотных и лесных местообитаний под воздействием климата.

3. Описание наиболее наглядных примеров изменений в численности, распределении, репродуктивном потенциале, миграционном поведении отдельных видов животных и видовом составе и продуктивности растений под воздействием климата.

4. Выявление ключевых местообитаний для поддержания долговременного существования редких видов животных и растений.

II. Совершенствование системы мониторинга

5. Ревизия и выбор объектов мониторинга, подверженных наиболее характерному влиянию климатических изменений, и соответствующих эффективных методик мониторинга.

6. Создание системы мониторинга, включающую сеть мониторинга и программу многолетних наблюдений на сети.

7. Создание базы данных и программы анализа, автоматизирующей обработку информации, получаемой с сети мониторинга.

8. Разработка организационно-ресурсной схемы выполнения наблюдений на сети мониторинга, обучение персонала и привлеченных специалистов стандартизированным методам мониторинга на существующей сети.

9. Включение в базу данных рядов наблюдений предыдущих лет, полученных в рамках мониторинга и научно-исследовательских работ заповедника «Даурский», содержащихся в отчетах сторонних специалистов и организаций, а также работ, ранее опубликованных в литературе по вопросам, рассматриваемым данной программой.

III. Анализ и разработка норм антропогенной нагрузки и мер по адаптации.

10. Оценка совместного негативного влияния климатических изменений и социально-экономического развития на экосистемы Даурского экорегиона и уязвимости разных видов хозяйственной деятельности в разные фазы климатических циклов.

11. Определение граничных условий устойчивости водных экосистем Торейских озер и Средней Аргуни в разные фазы климатических циклов и допустимых антропогенных воздействий на водоемы и водотоки (экологический сток).

12. Определение допустимой пастбищной нагрузки в разные климатические периоды и предельных воздействий других типичных для региона антропогенных факторов (охотничий пресс, распашка степей, загрязнение воды и др.).

13. Анализ практики лесопользования в островных лесах степной зоны и разработка предложений по ее совершенствованию в связи с природно-климатическими особенностями.

14. Экспертная оценка исторической и возможной будущей роли разных групп населения и субъектов хозяйственной деятельности в формировании и реализации политики адаптации к региональным климатическим условиям.

15. Выработка рекомендаций по наиболее эффективным мерам адаптации к региональным климатическим условиям в рамках природоохранной трансграничной политики, схем территориального планирования, программ развития Забайкалья и прилежащих регионов зарубежных стран.

16. Разработка схемы развития территориальных форм долгосрочного сохранения биоразнообразия региона в условиях тенденций климатических изменений и антропогенных воздействий.

Просмотров: 6349

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»