Чудо без перьев или радости фотографа

Слово человеку, всю трудовую жизнь и значительную часть личного времени посвятившего заповеднику и своим любимым птицам. В 1988 г. Олег Горошко (сейчас кандидат биологических наук, заместитель директора заповедника по научной работе) впервые приехал в только что созданный Даурский заповедник на студенческую практику. Будучи уже тогда почти профессиональным орнитологом, он и этот сезон, и следующий посвятил изучению птиц Даурии. Первый директор заповедника М.И. Головушкин – тоже орнитолог – быстро оценил способности Олега и сразу после окончания университета пригласил его на работу в качестве… старшего научного сотрудника. Такой аванс мудрый руководитель дает только незаурядным людям. И понеслось: полевые работы, дальние экспедиции, массовое мечение птиц, командировки, запросы коллекционных экземпляров в ведущих музеях мира, участие во множестве российских и зарубежных совещаний, научные публикации и выступления в СМИ, письма… Все во имя птиц и ради их сохранения.  А еще - чтобы самому видеть, слышать и понимать их.

Олег Горошко. Фото Н.Стениной

Ранним сентябрьским утром приехали мы на Торейские озера. Взору предстало потрясающее, сложно передаваемое словами зрелище - несколько десятков тысяч журавлей, причем сразу нескольких видов: красавки, даурские, серые и черные журавли, а также несколько стерхов. Воздух наполнен непрекращающимся курлыканьем. Периодически, как по команде,  журавли взлетали и огромным хороводом медленно кружились высоко в небе. Это были особенно впечатляющие моменты, курлыканье лилось сверху, как голос небес.

Небесный хоровод журавлей. Фото О.Горошко

Фото О.Горошко

Самое благоприятное время для наблюдения и фотосъемки - утро и вечер, когда освещение хорошее, а журавли активно кормятся.  Все утро без перерыва мы считали птиц, выясняли сколько птенцов им удалось вырастить в этом году, изучали поведение пернатых. Такую же работу запланировали на вечер, а следующее утро решили посвятить фотосъемке. Фотографирование животных в природе - процесс сложный, готовиться к нему надо тщательно. В обеденное время, когда птицы после плотного завтрака переместились отдыхать и пить воду на озеро, мы установили около излюбленного журавлями места кормежки скрадок. Это специальная маленькая палатка с окошками для наблюдения и фотосъемки. Скрадок спрятали в куче соломы и тщательно замаскировали. Работали несколько часов, едва успели до вечернего возвращения журавлей. Осенью перед отлетом на юг питание у них двухразовое, они завтракают и ужинают, а в обеденное время отдыхают. Вечером журавли спокойно кормились около скрадка, а я, наблюдая за ними в зрительную трубу, радовался в предвкушении завтрашней фотосъемки.

Наблюдения...Фото Я.Денисовой

В сумерках птицы опять перелетели на озеро на ночевку. Дождавшись полной темноты осторожно  пробрался в убежище. Установил аппаратуру, разложил поудобнее необходимые для работы вещи, чтобы утром не делать лишних движений и не издавать звуков. Журавли - птицы очень умные, осторожные и чуткие. Если что заподозрят, то к скрадку не приблизятся.

Потянулись долгие часы в ожидании рассвета. Ночь выдалась кошмарно холодной. Скукожившись в тесном скрадке, постукивая зубами я представлял,  какое чудо увижу утром - буду прямо среди "краснокнижных" птиц. Это согревало. Журавли находились поблизости, и я прекрасно слышал их. Всю ночь в журавлином коллективе стоял галдеж - птицы активно курлыкали, что-то обсуждая. В такой обстановке уснуть было невозможно, даже если б и не было так холодно. Тогда по неопытности подумал, что птицам мешает спать какой-нибудь хищник.  

Когда на небе забрезжили первые признаки рассвета, шум многократно усилился, достиг апогея  и затем стих. Было еще темно, поэтому приходилось лишь догадываться, что там у этих длинноногих происходит. "Вероятно, хищник удалился" - подумал я. Но, через некоторое время возникло чувство тревоги - как-то слишком уж тихо вокруг. И вот, наконец настал долгожданный рассвет, и взору предстало настоящее чудо - я совершенно один, и ни одного журавля в окрестностях! Стала понятна причина необычайного оживления птиц ночью - им не спалось, готовились к отлету. А стартовали, как обычно, на рассвете. Вспомнились и вчерашние полеты и кружения журавлей в небесах. Это птицы так тренируются перед дальней миграцией. И чем ближе к отлету, тем чаще тренируются. Вчера они это делали с особым усердием - явно чувствовали близкий старт.

Было и обидно, и смешно, и удивительно, что так неудачно выбрал момент для съемки. Выполз наружу, с трудом разогнул затекшие члены. Трава вокруг серебрилась от инея- ударил первый заморозок. Осенью именно в такие моменты, непосредственно перед похолоданием, обычно происходит массовый отлет птиц. Сейчас вспоминаю произошедшее с улыбкой: фото журавлей сделать не удалось, но зато впечатления остались незабываемые.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»