Хищник-жертва

Сегодня свою историю рассказывает Юрий Баженов, зоолог, кандидат биологических наук. Энергичный, эрудированный, целеустремленный специалист, девять лет стоящий на «страже» благополучия монгольских сурков – тарбаганов.

Во время очередной экспедиции в Монголию на одном из временных привалов наш водитель заметил какое-то рыжевато-коричневой животное, появившееся на одном из бутанов вдали. Первое предположение, пришедшее в голову - тарбаган. Правда, сразу вкрались сомнения: сидит животное тихо, бутаны заросли травой, да и место знакомое – не было тут в прошлые годы сурков. Надо подойти ближе…

Сначала удалось разглядеть в бинокль острые ушки, а затем и всего филина. Птица не выдержала, взлетела, мне стало интересно, что же она там делала. На старом тарбаганьем бутане осталось углубление от давно обвалившейся норы. Вот там-то и сидел филин. А на дне ямы лежал свернувшийся шаром даурский еж. Мертвый еж. И судя по запаху и туче мух, погиб он уже давненько, но так и остался, свернут в колючий плотный мяч. Филин, который, скорее всего, и нанес ежу смертельную рану, тщетно ждал, когда ж его добыча развернется.

На следующий день филин поймал очередного ежа. Фото Баженов Ю.

Филин, пожалуй, самый грозный враг для даурского ежа. Игольчатые шкурки ежей можно встретить почти под каждым гнездом этой крупной совы в степях Даурии: и в Китае, и в России и в Монголии. Но, вот развернуть взрослого даурского ежа, видимо, даже филину не под силу, здесь требуется терпение.

Другой случай произошел тоже в Монголии. Вдвоем с водителем мы ехали по гористой степи в районе, где еще остались монгольские сурки (тарбаганы). И вдруг справа заметили взлетающего пернатого хищника. Беркут схватил добычу и при нашем приближении пытался ее унести с собой. «Тарбагана несет», – предположил водитель. «Наверное. Сейчас посмотрим», - ответил я, и схватил фотоаппарат, но немного опоздал... Еще больше испугавшись остановившейся машины, беркут выронил свою добычу и полетел прочь.

Беркут выронил корсака. Фото Баженов Ю.

Ошарашенная непродолжительным полетом и падением с высоты метра в два, жертва вскочила на свои четыре лапы и уставилась на нас. Корсак, небольшая степная лисица, постоял секунд пять и, выбрав противоположное с беркутом направление, потрусил по степи. Возможно, наше приближение  выдало беркуту корсака, но также невольно мы стали и его спасителями.

В чем-то похожий случай произошел на одном из участков Даурского заповедника во время очередного массового зимнего захода дзеренов. Следом за копытными пожаловали хищники – беркуты. Вблизи от антилоп можно было легко увидеть сразу по несколько, а то и более десятка этих громадных птиц. Прямо на наших глазах беркут отрывал кусочки со спины одиночной самки дзерена, усевшись у нее на крупе.

Беркут сидит на спине дзерена. Фото Баженов Ю.

Дзеренуха заметила стоящий в стороне уазик и кинулась к машине. Когда до людей осталось чуть больше десятка метров, беркут с неохотой оставил свою добычу, а обессилевшая антилопа упала рядом с машиной. Полежав несколько минут и убедившись, что пернатый хищник улетел, дзеренуха поплелась к бродившему в стороне стаду. Как и многие другие животные в экстренной ситуации антилопа преодолела свой страх к людям, чтобы спастись от неминуемой гибели. И она сделала правильный выбор, хотя, сомневаюсь, что дзеренуха пережила ту зиму.

 

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»