Как все начиналось

Сегодня слово берет Александр Павлович Бородин - человек-легенда Даурского заповедника, старейший его сотрудник. Большая часть трудовой жизни Палыча,  как его с особым уважением зовут сотрудники, связана с Даурским. Нелегкий путь от инспектора до директора - пример верного и профессионального служения делу охраны природы. Он знает, как все начиналось, как заповедник становился на ноги, как пришло заслуженное признание. Во всем есть его вклад. Итак, история четвертая, Бородинская...

Александр Павлович Бородин

Еще до создания Даурского заповедника и заказника "Цасучейский бор" на их месте существовал Цасучейско-Торейский заказник федерального значения, организованный в 1982 году.
Штат работников заказника начал формироваться осенью 1983 года, набрали  4 человека. Управление заказником осуществлял Сохондинский заповедник, с которым выходили на связь по обычному телефону раз в неделю, потом появилась радиостанция «Ангара».

А.П. Бородин с птенцом Даурского журавля

Никаких отделов в заказнике не было. Научные работы проводили приезжие ученые из других заповедников, институтов. На маленький штат заказника ложилась работа по охране территории, а браконьерство тогда процветало. Техники не было, охрану осуществляли на личных  мотоциклах, велосипедах, иногда брали лошадей у чабанов или работали пешком. Сотрудничали с охотоведом  и работниками госавтоинспекции. Учились на своих ошибках. Пытались пополнить штат, но текучесть кадров была очень большой.

В 1985-86 гг. вместе с Западно-Сибирской экспедицией  работали по созданию заповедника, тогда же, в 1985 году, Сохондинский заповедник нам выдал списанную автомашину ГАЗ-69 в прямом смысле «в мешке», и мы по крохам собирали свое первое средство передвижения.

Александр Бородин и Михаил Головушкин, первый директор заповедника

С большими трудностями обозначилась, наконец, территория будущего заповедника. В сильно уменьшенных размерах, т.к. далеко не каждый председатель колхоза и другие владельцы собирались отдать свои земли.
В 1987 году Даурский заповедник был наконец-то учрежден. В следующем году оставшаяся часть Цасучейско-Торейского заказника, преобразованная в заказник республиканского значения "Цасучейский бор", была передана в оперативное управление "Даурского". В то время мы писали ходатайство в Москву о назначении директором заповедника Михаила Игоревича Головушкина с которым раньше работали как с научным сотрудником, и который много сделал для того,  чтобы был создан наш заповедник.  В первый год существования у нас не было конторы, собирались у кого-нибудь дома, набирали кадры, приобрели старую автомашину...

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»