Необычная погоня за волком

 В Даурском заповеднике на годовалого самца волка установлен передатчик, который посредством смс-сообщений каждый час передает информацию о местонахождении хозяина. Подобный современный способ изучения волков недорогой, но хочется надеяться - эффективный. Впервые в стране начаты исследования образа жизни волков с использованием оборудования, передающего сведения по мобильной связи.

Для начала волка нужно было поймать. Опыт дистанционной иммобилизации в заповеднике есть, в том числе однажды обездвиживали и полугодовалого волчонка. В этот раз все было серьезней. Необычную охоту описывает директор заповедника Вадим Кирилюк:

- В поисках волков мы выехали двумя машинами перед рассветом. Расположились на возвышенностях на расстоянии в несколько километров друг от друга так, чтобы осматривать как можно большую часть дна высохшего озера и примыкающих к нему степных участков. Вскоре после восхода солнца случился переполох среди табуна лошадей и находившихся поблизости дзеренов. Присмотревшись, увидели первого волка - он семенил в нашем направлении, а находившиеся на его пути лошади и дзерены разбегались в стороны. Затем заметили еще трех волков. Четыре хищника веером подходили к крупному стаду дзеренов. Не дожидаясь результатов предстоящей охоты, мы ринулись в погоню. Покинув возвышенность, потеряли из вида волков, но подъехав к новому удобному для осмотра месту, увидели одного из хищников, убегающего по дну озера в паре километров от нас.

Фото В. Жаргалова

Настигнуть волка удалось минут за пять, но наши многочисленные попытки его остановить, чтобы прицельно выстрелить летающим шприцом, долго не приносили результата. Необходимо было, чтобы хищник остановился. Волк, после того как его обгоняли, разворачивался и оббегал машину, неуклонно стремясь в одном направлении - к монгольской границе. Один из шприцов улетел мимо цели. Лишь когда подоспела вторая машина, нам удалось оттеснить хищника и от границы, и от близких тростниковых зарослей. Вскоре изрядно уставший волк, а это был молодой самец, лег за куртиной травы. Игла вошла в тело, и специальный шприц молниеносно впрыснул раствор. Доза оказалась изрядной - «пациент» и уснул быстро, и просыпался долго.

Фото В. Жаргалова

После погони над бывшим озером еще долго стояли клубы соленой пыли. Все мы и волк покрылись ее толстым слоем, что и стало поводом назвать волка Пыльный. Через полтора часа Пыльный начал неуклюже подниматься на ноги. Еще не имея достаточной подвижности, но уже очнувшись, он долго смотрел на стоящих в нескольких метрах людей. В глазах не было страха, но лишь недоумение.

Фото В. Жаргалова

Вскоре хищник побрел восвояси. Эта встреча с людьми оказалась для него неопасной.

Фото В. Жаргалова

За прошедшие после мечения несколько дней Пыльный уже дважды посетил Монголию и побывал в окрестностях животноводческой стоянки. Вскоре его основные маршруты станут известны, и это позволит установить фотоловушки и с их помощью определить состав стаи. Постепенно станет понятен участок ее обитания. Если удастся пометить волков из соседних стай, то будут выяснены и территориальные взаимоотношения разных стай. Важные для науки и любопытные для многих данные собираются кропотливо, крупица к крупице. Лишь бы оборудование не подвело…

2015-03-18  Пресс-центр Даурского заповедника

 

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»