Грабеж среди бела дня

 К концу сухого жаркого августовского дня случилась эта история... Нет, не подумайте, что я сочиняю…

Вооружившись саперной лопатой пятью пластиковыми бутылками, я – зоолог Даурского заповедника, устраивал «западни»…, а говоря научным языком, устанавливал цилиндры для отлова мелких животных. Короче, вкапывал бутылки в каменистую неподатливую почву на берегу Торейских озер. До кордона заповедника – недалече, кругом – никого.

Вкопал я, значит, пару бутылок, занялся третьей. А их у меня по счету – ровно пять штук должно быть. Чтоб точно по науке… Тут слышу: ходит кто-то у меня за спиной…! Оборачиваюсь: метрах в пяти – лисенок! Время – август, лисенок значит уже почти со взрослую лису. Крутится возле меня – интересуется…

Поцокал я, почмокал от разочарования, что не взял с собой фотоаппарат. А лисенок – раз, два и к вкопанной в десяти метрах от меня бутылке. Пока я рот поразевал – он её в два присеста вытащил из земли и наутек. Тут-то я только и опомнился. Кричу ему: "Стой, зараза! Отдай бутылку!" (Их у меня с собой по счету. Лишней нет.)

Пришлось грабителя догонять… Бегу, думаю: "Сейчас испугается – бросит". Не тут- то было – только скорость увеличил. Я, ругаясь, за ним: "Нет, на короткой дистанции от меня не уйдешь…! "

Тут из-под ног бедный зайчишка выскочил – не знает, куда и податься (где это видано, чтоб через заячью голову сначала лисы, а потом люди прыгали). Метров сто пятьдесят пришлось, сломя голову, мчаться пока до лисьего хвоста не осталась пара метров. Тут только негодник бросил пустую бутылку и завернул в сторону. Бежать дальше за ним не было никакого резона. Захватив бутылку, вернулся я обратно и, отдышавшись, пошел на кордон за фотокамерой. Когда же я вернулся минут через десять, вторая бутылка тоже оказалась выдернута и валялась неподалеку. А «вредитель», гордо помахивая хвостом, вышагивал по степи. Пришлось в качестве моральной контрибуции поснимать негодника на камеру. Долго мне потом пришлось искать лопату, потерянную в бешеной гонке за лисой.

Тот самый лисенок. Фото Ю. Баженова

Раньше мне приходилось встречаться с «воришками», но такого наглеца среди диких зверей не попадалось. В тайге (в Сохондинском заповеднике) было дело, навещал бутылки, вкопанные нами, местный хозяин – миша-медведь. От него вреда зоологам, правда, еще больше. Находили мы после его визита только разорванные, словно бумага, клочки пластиковых бутылок. Но там все понятно – косолапый добывал себе десерт, наш улов – мышек, жуков всяких. А лисенок? Баловался, или тоже десерта захотелось?

Ю. Баженов, зоолог

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»