ЧЕГРАВА

ЧЕГРАВА (Hydroprogne caspia)

Размером с ворону, длина тела около53 см, верхняя сторона тела сизая, на голове черная шапочка, остальное оперение белое; клюв крупный, ярко-красный. Занесена в Красные книги России и Забайкальского края. Встречается на всех материках, кроме Южной Америки и Антарктиды, но везде редка и обитает спорадично (отдельными изолированными поселениями). В Забайкалье основное место размножения – оз. Барун-Торей в Даурском заповеднике; кроме того, случаи гнездования отмечены на оз. Тасей (система Ивано-Арахлейских озер). На Торейских озерах размножается до 575 пар, в основном, на небольшом, пологом острове Хухан. В связи с пульсаций уровня воды в озерах численность вида также постоянно меняется, снижаясь вплоть до полного исчезновения, например в 1982-1983 и 2009-2011 гг.

Прилетают в конце апреля - начале мая. Гнездятся плотными колониями, где среднее расстояние между гнездами составляет около 80 см. Часто образуют совместные поселения с реликтовой чайкой, но могут гнездиться и самостоятельно. Чегравы активно защищают гнездовую колонию, атакуя приблизившегося к ней хищника. Поблизости от чеграв, как правило, селятся также монгольские чайки. Они также решительно защищают совместное поселение от хищников и людей, но при этом могут и сами разорять гнезда чеграв и реликтовых чаек. Чаще всего это происходит в случае появления на колонии человека, когда потревоженные птицы слетают со своих гнезд, или во время длительных штормов, когда монгольские чайки не могут ловить рыбу в озерах. В кладке чаще всего 2-3 пестрых яйца (бывает от 1 до 4). Основу питания составляет мелкая рыба. С мест гнездования улетают в сентябре. Окольцованные на Торейских озерах чегравы отмечены на зимовках во Вьетнаме. Состояние популяции в Забайкалье благополучно. Гнездовые колонии на территории Даурского заповедника строго охраняются.

Просмотров: 6745

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»