КРАСАВКА

 

КРАСАВКА (Anthropoides virgo)

Этого журавля не случайно назвали красавкой – привлекательная, грациозная, настоящее украшение даурской степи. Кстати, ее научное латинское название также переводится как «девушка». В Забайкалье местное население обычно ошибочно называет этих птиц даурскими журавлями. Это самый маленький из наших журавлей – высотой до 1 м. Характерная отличительная особенность - белые пучки перьев по бокам головы и свисающая с груди черная «манишка». Именно этот вид журавлей люди чаще всего видят в Забайкалье, поскольку он гнездится на сухих участках нередко вблизи поселений людей.

Вид занесен в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края. Состояние мировой популяции красавки неблагополучное – численность сокращается, вид полностью исчез во многих местах Европы. Ареал вида охватывает обширную территорию Евразии, встречается и в северо-западной Африке. Степи Даурии – одно из важнейших мест обитания вида в мире и России. В летний период здесь насчитывается около 22–27 тысяч птиц, что составляет около 10% мировой численности вида и около 30% красавок, обитающих в Восточной Азии. Наиболее многочисленны красавки в Торейской котловине и в бассейне р. Онон. Плотность их гнездования в Даурском заповеднике в окрестностях Торейских озер в благоприятные годы составляет 0,3-1 пар/км² - одна из самых высоких в России.

Появляются, обычно, в III декаде апреля, в мае приступают к размножению. Гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, выложенное мелкими камешками. Расположено, как правило, на открытых степных участках с бедной растительностью, но недалеко от озера или другого источника воды. В кладке 2, реже 1 или 3 пестрых яйца, сливающихся с окраской окружающего их каменистого грунта. Основу питания взрослых птиц в весенне-летний период составляют соцветия растений семейства сложноцветных, семена диких злаков и насекомые. Осенью предпочитают кормиться на убранных пшеничных полях, подбирая зерно-паданку. Перед отлетом на юг образуют грандиозные скопления до 30 и более тысяч птиц в окрестностях Торейских озер, куда собираются журавли не только с обширной территории Забайкалья, но и с сопредельных районов Монголии. Это самое крупное а России место скопления красавок. В засушливые годы (например, в 2003-2011) численность осенних скоплений на Торейских озерах резко снижается из-за ухудшения кормовой базы.

На места зимовки большинство птиц отлетает в начале сентября, но некоторые задерживаются до конца месяца. Изучение миграции с помощью кольцевания и мечения птиц передатчиками спутникового слежения показало, что «наши» красавки зимуют в западной Индии и Непале. Миграционный путь от Торейских озер пролегает вначале почти строго на юг (при этом часть птиц пересекает пустыню Гоби), а в районе р. Хуанхэ резко сворачивает на юго-запад. На подступах к Гималаям красавкам приходится подниматься на высоту до 8 тысяч км, чтобы преодолеть эти высочайшие горы планеты. Во время пролета окольцованные в Забайкалье птицы были отмечены также в Пакистане.

Современное состояние популяции в Юго-Восточном Забайкалье относительно благополучно. Красавки освоили пастбища и пашни (плотность гнездования на них нередко даже выше, чем в окружающих степях), однако много кладок там гибнет (перепахиваются и растаптываются скотом). Часть яиц и птенцов уничтожается ежегодными весенними пожарами. Большое влияние на состояние популяции оказывают многолетние климатические циклы (во время длительных засух численность вида снижается из-за высыхания большей части степных водоемов и ухудшения кормовой базы). В такие неблагоприятные периоды  популяция уязвима и нуждается в специальных мерах охраны.

Просмотров: 15756

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»