Перелетные летучие мыши

Многие летучие мыши, живущие в умеренных широтах, меняют места своего обитания по сезонам. Как и у птиц, их зимние убежища обычно расположены гораздо южнее летних. Перелеты совершаются нередко на сотни километров, и не только по ночам, иногда и днем, зачастую в смешанных стаях с насекомоядными птицами. Не все летучие мыши совершают дальние сезонные миграции. Ряд видов совершают такие миграции лишь из-за нехватки благоприятных для зимовки убежищ. Такие зимоспящие виды способны провести зиму в оцепенении в убежищах с температурой, не опускающейся ниже 0 градусов по Цельсию. К сожалению, не везде есть такие условия. Например, в Забайкальском крае крайне мало подходящих для летучих мышей убежищ и большинство из них мигрируют на юг. В качестве примера можно привести восточного кожана (Vespertilio superans )  - вид, внесенный в Красную книгу Забайкальского края.

Восточный кожан. Фото Юрия Баженова

Это самая крупная в Забайкалье летучая мышь. Будучи относительно теплолюбивым видом, восточный кожан появляется в степях Забайкалья обычно только в июне, а в августе уже готов мигрировать на юг. За это короткое время кожаны успевают родить и воспитать потомство. Забайкальские степи – крайняя северная часть ареала восточного кожана. У части видов летучих мышей на самый север ареала на лето возвращаются только самки, самцы остаются южнее. Поэтому среди взрослых восточных кожанов в Забайкалье встречаются в основном только самки. Спаривание у таких видов происходит еще на зимовках. Эволюционный смысл такого явления – ослабить внутривидовую конкуренцию за пищу и убежища, чтобы самкам-матерям легче было выкормить детенышей.

20.11.2014 Юрий Баженов

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»