Интересные истории
Волки, и где они обитают
- Details
В Даурском заповеднике продолжаются многоплановые исследования волков. Сегодня расскажем о местах обитания волков, размерах участков и о некоторых результатах исследований.
Волк: знакомый и… не знакомый
- Details
Всем известно, что обыкновенный волк или серый волк (Canis lupus) – это вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae), прямой предок домашней собаки. Волки – ключевые хищники и играют очень важную роль в балансе экосистем тайги, тундры и, конечно, степи. Некогда этот хищник обитал практически на 50 процентах суши и среди наземных млекопитающих, не ставших спутниками людей, его ареал по площади занимал второе место после ареала человека. Теперь же, во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, включен в национальные Красные книги, как исчезающий вид, сложившаяся ситуация - следствие традиционного конфликта человека и хищника. Сегодня речь не о наших с волком взаимоотношениях, а о том, что мы знаем необычного о знакомом вроде бы нам животном.
Волчицы
- Details
В Даурском заповеднике продолжаются многоплановые исследования волков с использованием GSM-передатчиков. Несколько дней назад пометили очередного волка - молодого самца из стаи, в которой родился Пыльный, наш первенец. Однако сейчас хотим рассказать о волчицах.
Встречи в степи
- Details
Умение видеть - особое качество. Иногда получается так, что "не специалисты" обладают им даже в большей степени, чем профессионалы по образованию. Татьяна Бородина - из таких. Может, поэтому тем, кто ездит с Татьяной Ивановной на экскурсии, часто везет увидеть что-то необычное и интересное. А еще она с математической точностью и тщательностью уже много лет решает сложные задачи управления отделом экопросвещения заповедника, оставаясь при этом искренним и открытым человеком, по-настоящему влюбленным в родной край.
Очередную историю из серии "30 лет - 30 заповедных историй " рассказывает Татьяна Бородина.
Журавль в руке
- Details
Очередной рассказ в нашем цикле заповедных историй, и снова - воспоминание о первой встрече с Даурией.
Татьяна Горошко приехала в заповедник в гости к студенческим друзьям, но, получилось так, что связала с Даурией свою жизнь. Сегодня ее занятий и мероприятий с интересом ждут во многих местах Читы и края. Ведь разносторонняя, инициативная, эрудированная и открытая Татьяна может зажечь и заинтересовать любую аудиторию. Она - без преувеличения универсальный специалист. А начиналось все с журавлей...
Моя жизнь - моя работа
- Details
Светлана Ухимовна Лисова, наш бессменный кадровик и секретарь, настоящий профессионал, принципиальная, искренне болеющая за всех и все. История заповедника от начала деятельности создается на ее глазах и с ее непосредственным участием. Кто скажет, что работа секретаря и специалиста по кадрам одинакова в любой организации, ошибется. В заповеднике есть своя специфика. И от того, насколько ее понимает кадровик, зависит многое. "Даурскому" в этом смысле очень повезло!
Первая встреча с Адон – Челоном
- Details
В заповедник люди приходят по-разному. Некоторые не сразу находят свое призвание. Но, заповедник тем и хорош, что позволяет раскрыться разным талантам. Татьяна Васильева работает в "Даурском" с его основания. Перешла из лесхоза, где трудилась после окончания красноярского лесного техникума. Как только создался отдел экопросвещения, стала одним из первых его сотрудников. И, пожалуй, лучшим экскурсоводом! Нередко посетители просят, чтобы экскурсию вела именно Татьяна Михайловна. Почему? Потому что непосредственная, увлеченная, знающая, ищущая. Сегодня она вспоминает одну из первых своих экскурсий.
Чудо без перьев или радости фотографа
- Details
Слово человеку, всю трудовую жизнь и значительную часть личного времени посвятившего заповеднику и своим любимым птицам. В 1988 г. Олег Горошко (сейчас кандидат биологических наук, заместитель директора заповедника по научной работе) впервые приехал в только что созданный Даурский заповедник на студенческую практику. Будучи уже тогда почти профессиональным орнитологом, он и этот сезон, и следующий посвятил изучению птиц Даурии. Первый директор заповедника М.И. Головушкин – тоже орнитолог – быстро оценил способности Олега и сразу после окончания университета пригласил его на работу в качестве… старшего научного сотрудника. Такой аванс мудрый руководитель дает только незаурядным людям. И понеслось: полевые работы, дальние экспедиции, массовое мечение птиц, командировки, запросы коллекционных экземпляров в ведущих музеях мира, участие во множестве российских и зарубежных совещаний, научные публикации и выступления в СМИ, письма… Все во имя птиц и ради их сохранения. А еще - чтобы самому видеть, слышать и понимать их.
По Торейским островам
- Details
Людмила Сараева пришла в научный отдел заповедника в далеком... А впрочем, так ли это важно? Гораздо важнее то, что она стала первым штатным ботаником, начавшим инвентаризацию богатой и интересной флоры новой охраняемой территории. Энергичная, всегда знающая, чего хочет, преодолевающая преграды и трудности. А еще - умеющая интересно и доходчиво рассказать о каждом растении и даже о ботанических методах исследований, что особо важно, учитывая место ее работы.
Итак, сегодня история снова полевая, теперь - ботаническая....
Кордонная история
- Details
Арнольдыч - один из старожилов "Даурского". И не просто "Даурского", а самого его сердца - кордона "Уточи". Начинал работать, когда не было еще международной биологической станции, а были только вагончик-бытовка и деревянный причал с двумя лодками. Вот в этом вагончике и жили по неделе Сергей Арнольдович Шарков, Юрий Семенович Хышов и Петр Александрович Мигаль. Из этой гвардии сейчас в заповеднике один Арнольдыч. На хозяйстве теперь - вместе со своей женой, Татьяной Александровной. Сколько людей со всего мира вспоминают "Уточи" с доброй улыбкой, согретые душевным теплом и заботой Сергея и Татьяны! Таких порою незаметных и таких незаменимых. А сколько заповедных историй у Шарковых! Ведь здесь, на кордоне, проходит половина каждого их года, половина жизни... Одну из историй Арнольдыча записала наша гостья, журналист Анна Васильченко. Ей слово.
Про юных экологов и ночную дискотеку
- Details
Когда-то юная Валя Халзанова решила связать свою судьбу с педагогикой. Прекрасный организатор, жизнерадостная, отчаянная, безумно любящая детей, умеющая подобрать к каждому из них ключик, фантазерка и умелица. Даже в Артеке работала вожатой. К нам она пришла уже педагогом со стажем. И стала одним из первых сотрудников, профессионально занимающихся экопросвещением. На ее плечи легла основная нагрузка по организации первых экологических смен, проведенных заповедником. И кто бы справился лучше Вали? Прошло с тех пор больше 20 лет, а будто вчера все было...
Хищник-жертва
- Details
Сегодня свою историю рассказывает Юрий Баженов, зоолог, кандидат биологических наук. Энергичный, эрудированный, целеустремленный специалист, девять лет стоящий на «страже» благополучия монгольских сурков – тарбаганов.
Во время очередной экспедиции в Монголию на одном из временных привалов наш водитель заметил какое-то рыжевато-коричневой животное, появившееся на одном из бутанов вдали. Первое предположение, пришедшее в голову - тарбаган. Правда, сразу вкрались сомнения: сидит животное тихо, бутаны заросли травой, да и место знакомое – не было тут в прошлые годы сурков. Надо подойти ближе…
Монгольские зарисовки. История третья: "Волки"
- Details
Существует весьма обоснованное мнение, что волки очень осторожные звери, и увидеть их в живой природе удается не каждому, а если и представляется такая возможность, то встреча эта бывает очень короткой, даже мгновенной...
Монгольские зарисовки. История вторая: "Солончаки"
- Details
Продолжаем публикации "Монгольских зарисовок" Алексея Черепицына в серии "30 лет - 30 живых историй". Сегодня история вторая: "Солончаки".
В средине 90-х годов уровень грунтовых вод в степях был максимальным, а реки и озера - полноводными. Передвигаться по степи на автомобиле не всегда получалось напрямую, приходилось объезжать низины с солончаками. Бывало, что и по верхам попадали в зыбковатые участки. Расслабится водитель, и слышишь уже, как по подкрылкам машины из-под колес стучат сгустки соленой грязи, а мотор заметно напрягается, вывозя машину на более твердую поверхность.
Монгольские зарисовки. История первая: "Гусята"
- Details
Продолжаем публикации в серии "30 лет - 30 живых историй". Кто-то вспомнил одну историю, а кто-то - несколько. Предлагаем вашему вниманию три зарисовки Алексея Черепицына, которые будем публиковать одну за одной. Алексей работал в заповеднике с первых лет его создания. Сначала - лаборантом, потом - инспектором, а получив специальность биолога-охотоведа, перешел в охотнадзор и много лет охранял животных, в том числе дзерена, в окрестностях заповедника. Его участие в научных экспедициях и учетных работах, связанная с ними романтика, познание природы предопределили отношение Алексея к родным местам. Недавно он вновь вернулся в заповедник, чтобы решать задачи уже другого уровня, но разве можно забыть яркие воспоминания молодости...
Итак, знакомьтесь с «монгольскими зарисовками» Алексея Черепицына.
История полевая, приторейская...
- Details
Сегодня свою историю рассказывает Нина Рогалева. Она пришла в заповедник воспитанником школьного краеведческого кружка, выросла здесь от студента-практиканта до научного сотрудника – многогранного специалиста. Скромная, талантливая, отзывчивая Нина не знает слова "нет" или "не могу": берется за работу любой сложности и всегда доводит ее до конца.
Инспекторские будни
- Details
Сегодня слово инспектору со стажем. Немногословный и всегда спокойный Василий Жаргалов пришел в заповедник больше 20 лет назад. Он - один из основных участников становления эффективной службы охраны Даурского. Он умеет все: преодолеть на УАЗе любое бездорожье в любых условиях, обхитрить самого опытного браконьера, тушить пожар любой сложности, поймать "голыми руками" волка и манула, заметить то, чего не видит глаз обычного обывателя... Но, пожалуй, одно из важнейших его умений - быть организатором и грамотным администратором, которому доверяют и которого слышат не только инспектора и коллектив заповедника, но и другие организации. Поэтому он и занимает столько лет одну из важнейших и сложнейших должностей в заповеднике - должность заместителя директора по охране.
Первое лето
- Details
Сегодня свою историю рассказывает Ольга Кирилюк- человек с широким кругозором и неутомимым энтузиазмом, стоявший у истоков эколого-просветительской деятельности Даурского заповедника, - ученый, посвятивший многие годы жизни особо охраняемым территориям и природе Забайкальского края, прошедший путь от младшего до ведущего научного сотрудника, представлявшего Россию на Всемирном конгрессе Международного союза охраны природы на Гаваях.
О несбывшемся…
- Details
Свою историю рассказывает Екатерина Эдмундовна Ткаченко, влюбленный в водно-болотные угодья орнитолог, в разное время - старший научный сотрудник, заместитель директора Даурского по НИР, и.о. директора в один из самых сложных моментов в жизни заповедника. Для многих старожилов Даурского она - просто Катя или Эдмундовна, с неизменно философским взглядом на жизнь и замечательным чувством юмора.
Как все начиналось
- Details
Сегодня слово берет Александр Павлович Бородин - человек-легенда Даурского заповедника, старейший его сотрудник.
Как живется зайцам зимой
- Details
Рассказывает Вадим Кирилюк - человек, о котором рассказать мало не получается, а много - выходит нескромно. В заповеднике он с 1988 года, первый раз приехал сюда еще студентом. Теперь -директор. По выражению журналистов, его знают в лицо даже дзерены и манулы, которые давно под опекой Кирилюка . А еще он умеет рассказывать. Сегодня - вместе с инспекторами Даурского знакомит с зимней историей про зайцев, тех,которым далеко не так "все равно", как поется в известной песенке...
Мистическая история
- Details
Рассказывает Нелли Паздникова. Опытный и грамотный ботаник. Хохотушка, душа компании, любитель всего необычного и необъяснимого, что с легкостью профессионала систематизирует, описывает и превращает во вполне понимаемое.
Тореи и насекомые
- Details
Одно из моих главных впечатлений от встречи с Торейскими озёрами – это осознание того удивительного факта, что миллионы лет эти солёные озёра играют роль гигантской ловушки для насекомых.
Игорь Шпиленок о Даурском заповеднике и не только...
- Details
Я должен сразу сказать, что это такое исключение, что в этом большом своем путешествии я приезжаю в один заповедник два раза. Но, много было причин снова приехать. В России сейчас 103 заповедника , но не во всех кипит такая бурная жизнь, как в Даурском. Причем, эта бурная жизнь кипит как в природе, так и в коллективе, который работает в заповеднике.
Необычная погоня за волком
- Details
В Даурском заповеднике на годовалого самца волка установлен передатчик, который посредством смс-сообщений каждый час передает информацию о местонахождении хозяина. Впервые в стране начаты исследования образа жизни волков с использованием оборудования, передающего сведения по мобильной связи.
Грабеж среди бела дня
- Details
К концу сухого жаркого августовского дня случилась эта история... Нет, не подумайте, что я сочиняю… Вооружившись саперной лопатой пятью пластиковыми бутылками, я – зоолог Даурского заповедника, устраивал «западни»…, а говоря научным языком, устанавливал цилиндры для отлова мелких животных.
Пересмешники в степи
- Details
Среди птиц немало таких, которые способны подражать голосам других животных и не только. Не менее удивительного подражателя можно встретить и в степи - это небольшая птичка – каменка-плясунья.
Бабочка-путешественница
- Details
Индийский адмирал (Vanessa indica) - один из самый больших любителей путешествий среди бабочек. Эта красивая бабочка обитает не только в Индии, но и на огромных пространствах от Шри-Ланки до российского Дальнего Востока. В 1907 году индийского адмирала впервые заметили в Сибири – под Иркутском. В следующий раз он был отмечен в Сибири лишь в конце века в июле 1995 года возле села Нижний Цасучей. И вот спустя почти двадцать лет Забайкалье буквально захлестнула новая волна бабочек-путешественниц.
Росомаха в степи
- Details
В конце января 2012 года поступило сообщение от инспекторов, что по заповеднику прошел крупный зверь. Фото его следа с лежащей рядом сигаретной пачкой прислали мне по мобильнику. Размытый отпечаток похож на след крупной кошки. Как она могла у нас оказаться? В степи, в сотнях километров от мест обитания?
Бакланий мегаполис
- Details
Большой баклан (Phalacrocorax carbo) – птица очень древняя и необычная. Питается рыбой, отлично ныряет. Гнездится колониями, Гнезда строит на деревьях, кустах, скалах. В Даурской степи могут гнездиться прямо на земле на островах озер. Такой подходящий остров образовался в начале 2000-х гг. из-за многолетней засухи на большом озере Хух-Нур в Северо-Восточной Монголии.
Гнездо из соли
- Details
Мы подъехали к сухому степному озеру, привлеченные вьющейся над ней большой стаей чайконосых крачек (Gelochelidon nilotica). Крачки – родственники чаек, похожие на них по внешнему виду, но более стройные и острокрылые. У меня сразу же возник вопрос – «Что делают эти околоводные птицы на безводном озере?».