Встречи в степи

 Умение видеть - особое качество. Иногда получается так, что "не специалисты" обладают им даже в большей степени, чем профессионалы по образованию. Татьяна Бородина - из таких. Может, поэтому тем, кто ездит с Татьяной Ивановной на экскурсии, часто везет увидеть что-то необычное и интересное. А еще она с математической точностью и тщательностью уже много лет решает сложные задачи управления отделом экопросвещения заповедника, оставаясь при этом искренним и открытым человеком, по-настоящему влюбленным в родной край.   

Татьяна Бородина, из личного архива

Очередную историю из серии "30 лет - 30 заповедных историй " рассказывает Татьяна Бородина:

Каждый раз, выезжая в степь, ловишь себя на мысли: "Что сегодня увидим? Повезет, не повезет?" Особенно, если за спиной сидит группа экскурсантов, наслышанных о чудесах земли Даурской, хочется показать им как можно больше степных обитателей.   Без устали вглядываешься в раскинувшиеся просторы, изучаешь каждый бугорок, - вдруг он оживет и  побежит или полетит, а ты не успеешь предугадать это превращение.  За время работы в заповеднике надолго запомнились некоторые встречи. Расскажу о них.

На экскурсии. Из личного архива Т. Бородиной

Встреча первая -  с белыми журавлями или стерхами. Журавли кормились на мелководье озера Барун-Торей (тогда, в 2003 году, оно было еще полноводное). Птиц было 11, издалека они напоминали белоснежное облако, границы которого менялись,  это было особенно заметно на фоне набегающих волн.  До сих пор радостно на душе, когда  вспоминается эта идиллическая картина.

Рассматриваем птиц. Фото из личного архива Т. Бородиной

Встреча вторая - с молодым  манулом, который неосторожно перебежал дорогу нашему автобусу. Мы с ватагой ребят без труда нашли его, залегшего в траве,  чтобы сделать фото на память. Манул терпеливо ждал конца «фотосессии»,  когда его терпение исчерпалось, нашел дырку в плотном кольце  из ребячьих ног, и умчался в степь. 

Молодой манул. Фото Н. Бронниковой

Встреча третья - с беспечными волчатами, которые лакали среди бела дня воду из лужи в сосновом бору. Услышав машину, вся компания (волчат было четверо),  дружно рванула с места и моментально скрылась в сосняке. 

Встреча четвертая - с дрофами, важно гуляющими в тени пышных сосен, стоящих обособленной кучкой на закрайке соснового бора.  Из движущегося автобуса можно было рассмотреть их бело-рыжее оперенье и внушительные размеры. Увидеть этих редких птиц - настоящая удача, а так близко - и подавно. 

 Встреча пятая, курьезная. В знойный летний полдень на протяжении многих километров степь упрямо прятала своих обитателей. И очень хотелось кого–нибудь увидеть, в голове жила одна мысль: "Вот бы сейчас, вон из-за того бы бугорочка, появилось бы….".  Ехали мы так, ехали, и вдруг, о счастье, – появилось! Вдалеке мчалось какое-то непонятное животное, собака или волк, но в картину никак не вписывался  хобот у зверя, болтающийся из стороны в сторону. Я, потеряв от неожиданности дар речи, тыкала пальцем в лобовое стекло, призывая на помощь водителя. Водитель Андрей (привычный к выходкам эпэдэшников), затормозил, затем с невозмутимым спокойствием стал доставать бинокль из-за спинки сиденья. Глянув в бинокль, хмыкнул: «И стоило тормозить, собака зайчонка добыла».  Стоило! Это ведь тоже степная жизнь, ее драматическая сторона.

Hits: 3024

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»