Волк: знакомый и… не знакомый

Всем известно, что обыкновенный волк или серый волк (Canis lupus) – это вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae), прямой предок домашней собаки. Волки – ключевые хищники и играют очень важную роль в балансе экосистем тайги, тундры и, конечно, степи. Некогда этот хищник обитал практически на 50 процентах суши и среди наземных млекопитающих, не ставших спутниками людей, его ареал по площади занимал второе место после ареала человека. Теперь же, во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, включен в национальные Красные книги, как исчезающий вид, сложившаяся ситуация - следствие традиционного конфликта человека и хищника. Сегодня речь не о наших с волком взаимоотношениях, а о том, что мы знаем необычного о знакомом вроде бы нам животном.

Волки, обитающие в Гоби, за год преодолевают самое большое расстояние среди всех наземных млекопитающих– более 7000 километров в год. Наши даурские степные волки расселяются с самой большой из зарегистрированных для этого вида скоростью – в среднем около 30–47, как максимум – до 190 километров в день (по данным Даурского заповедника). По-видимому, такие большие расстояния и скорости характерны для волков всей аридной зоны Азии. Это связано с тем, что в степном ландшафте, где нет значительных препятствий и мало снега, легче передвигаться. Кроме этого известно, что при однообразии иных условий мобильность волков выше там, где ниже плотность их естественных жертв – найти добычу сложней, приходится побегать.

Волчица Надежда, одна из рекордсменов по скорости расселения. Фото С. Высотина

Вот еще интересный факт: серые хищники не прочь порыбачить или полакомиться летом ягодами. Эти наблюдения были сделаны биологами в Национальном парке «Воянджер» в США. Рыба и ягоды – их сезонная пища. Специалисты парка отмечают: «хоть усваиваемость ягод и низкая, большое изобилие делает их важным источником пищи. За ягодами охотиться не надо, поэтому расход энергии небольшой, тогда как в летние месяцы доступность привычной добычи ограничена». Кстати, не только таежные волки летом подкрепляются ягодами, по наблюдениям наши степные тоже не брезгуют, например, селитрянкой и эфедрой. 

Волки–рыбаки! Не часто, но такие встречаются… А о «морских» волках вы когда-нибудь слышали? Нет, это не моряки и не пираты, и не какой-нибудь вид морских млекопитающих или рыб. Вдоль дикого тихоокеанского побережья Британской Колумбии в Канаде обитает популяция уникальных морских волков. Они не только поражают поведением, плавая с острова на остров и охотясь на морских животных, они меньше по размеру и отличаются комплекцией от своих собратьев на материке. 90 процентов пищи эти хищники добывают непосредственно в океане, причем четверть их общего рациона составляет лосось. Охотясь, морские волки могут проплыть до 12 км между островами и вдоль скалистых берегов для того, например, чтобы полакомиться тюленями. Невероятно, правда? Может, мы наблюдаем первый этап зарождения нового морского хищника?

В Забайкальских степях не сильно порыбачишь и поплаваешь, поэтому основная добыча хищников, в особенности зимой, косули и дзерены. Тем не менее, конфликты с людьми случаются, но и в этом плохом факте есть нечто интересное. Стаи волков, обитающие в охранной зоне Даурского заповедника, выбирают жертв среди сельскохозяйственных животных избирательно. Одна стая предпочитает жеребят, другая – телят, третья – взрослых овец… На вкус и цвет, как говорится... При этом, по наблюдениям чабанов, охотоведов и биологов, волк иногда носит свою не очень крупную добычу на спине, забросит как мешок с картошкой и побежал к логову.

Согласно нашим многолетним исследованиям, случаи нападения волков в окрестностях заповедника на скот из года в год сокращаются, а причина тому–растущая численность естественной добычи, прежде всего, дзерена и тарбагана.

Дзерены в Даурских степях. Фото А. Кирилюк

Сотрудникам заповедника очень помогают наши забайкальские пастухи. Именно их наблюдательность и заинтересованность в сохранении уникальной природы Даурских степей позволяют подмечать и брать на заметку интересные явления в живой природе. Уже на протяжении трех лет чабаны участвуют в опросах, которые проводит заповедник, пополняя таким образом нашу базу данных. Большое спасибо им! И если у читателей есть интересные наблюдения, связанные с волками или иными хищниками, сообщите в заповедник. Будем крайне признательны! Ваши сведения окажут нам бесценную помощь в изучении животных, живущих с нами по соседству. 

Справка. Разноплановые исследования биологии волков проводятся Даурским заповедником более пяти лет. Впервые в стране нами широко задействован метод дистанционных наблюдений с использованием gsm-передатчиков. Получены сведения о пространственном распределении стай, размерах их участков, поведении и расселении молодых, а также другая интересная информация. Особе место занимают исследования конфликтных ситуаций, связанных с волками. Весь комплекс задач нацелен на снижение конфликтов и для предложения наиболее эффективных мер по их урегулированию.

Анастасия Кирилюк

Hits: 569

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»