Все о мануле

31-03-2014

Эксперты проекта "Все о мануле" Сергей Найденко и Екатерина Павлова

 Найденко Сергей Валериевич, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, кандидат биологических наук.

Сергей Найденко 

Более 25 лет занимается изучением поведения и физиологии различных видов кошачьих (рысь, амурский тигр, дальневосточный лесной кот, манул) в неволе (в первую очередь на научно-экспериментальной базе «Черноголовка» ИПЭЭ РАН) и в природе.

Наиболее интересны для Сергея вопросы, связанные с размножением кошачьих, выбором ими стратегий размножения, выявления преимуществ, получаемых животными при реализации каждой из них. С манулом работал в неволе и в природе (Алтай, Даурский заповедник). В настоящий момент в Даурском заповеднике участвует в реализации проекта по оценке риска популяции манула при поражении инфекционными патогенами, и оценке риска заражения манулов от домашних кошек и потенциальных жертв на территории заповедника. Поражения различными патогенами (вирусом лейкемии кошачьих, вируса иммунодефицита кошачьих, Toxoplasma gondii) может вести к серьезному снижению активности иммунной системы животных, снижению жизнеспособности отдельных особей, а в результате снижения численности манула в природе. Предполагает, что манул - одна из наиболее чувствительных к поражению различными патогенами диких кошек.

Осмотр животного в лабораторных условиях

А еще Сергей Валерьевич – один из лучших в России специалистов по дистанционному обездвиживанию животных, в т.ч. и таких крупных, как белый медведь и тигр. Дистанционное обездвиживание позволяет изучать крупных представителей нашей фауны, нанося им минимальный ущерб, а иногда – и спасти жизнь некоторым из них. В настоящее время Сергей сотрудничает с Даурским заповедником по разработке методики дистанционного обездвиживания дзерена. 

Екатерина Павлова Павлова Екатерина Владимировна, окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, биологический факультет по специальности зоология.
К кошкам неравнодушна с самого начала научной работы. Изучает их и в природе, и в неволе. В 2010 году на базе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН защитила кандидатскую диссертацию по теме «Взаимосвязь социального поведения и гормонального статуса у дальневосточного лесного кота (Prionailurus bengalensis euptilura)». В настоящий момент работает в должности научного сотрудника в этом же институте.
Изучает самые тонкие и сокровенные стороны жизни хищников, в том числе с помощью самых современных технологий и методов. Как меняется и от чего зависит поведение разных представителей кошачьих во время размножения, как формируется характер животного от рождения до взросления, какова динамика гормональных характеристик кошачьих, чем болеют кошки, насколько «сильный» у них иммунитет – вот круг основных проблем, над которыми работает Екатерина Владимировна.

Забор крови для анализов у манула

Ее исследования включают сложные «клинические» анализы крови и других биологических материалов хищников, собранных при минимальном беспокойстве зверей, а также наблюдения за животными в природе и в вольерах.

Подготовка лабораторного эксперимента

 С манулами в Даурии сотрудники ИПЭЭ РАН работают с 2010 года. В рамках совместных с заповедником исследований занимаются изучением болезней манулов и оценкой состояния иммунной системы кошек; «отвечают» за проведение всесторонних анализов биологического материала, собранного в Даурии. Вот что Екатерина рассказывает о первых результатах работы:

Среди мелких видов кошек манул - один из самых малоизученных и редких представителей семейства. Одним из важных лимитирующих факторов, приводящих к снижению численности манула, рассматривается гибель животных от инфекционных заболеваний. Между тем, роль этого фактора остается слабо изученной. В неволе для манула описана уникальная восприимчивость к токсоплазмозу (Toxoplasma gondii). При этом большинство видов кошек, включая домашнюю кошку, успешно переносят первичную инфекцию, и многие годы живут с данным паразитом. Встречаемость этого заболевания среди взрослых манулов в неволе может достигать 100%, и около 60% котят, рожденных в зоопарках и питомниках, гибнет от токсоплазмоза. На сегодняшний день это считается одной из ключевых проблем при создании устойчивых популяций манулов в неволе. До сих пор неясно, с чем связана высокая смертность манула в неволе именно от токсоплазмоза. Предполагалось, что в природе манул не сталкивается с этим заболеванием, а основная причина заражения и гибели в неволе - это снижение активности иммунной системы. Последнее обусловлено влиянием стресс-факторов (условия содержания в неволе, транспортировка и др.), а также наличием другого более серьезного заболевания – вируса иммунодефицита кошачьих (FIV). При этом токсоплазмоз развивается как вторичная инфекция. Однако каждое из этих предположений необходимо научно подтвердить или опровергнуть.
В 2010 году в Даурском заповеднике были начаты комплексные исследования, направленные на изучение вопросов влияния экологических условий на восприимчивость популяций диких манулов к инфекционным и инвазивным факторам.

Взвешивание манула в полевых условиях

Полученные первые результаты в отношении манулов, обитающих в Даурском заповеднике и его окрестностях, позволили обратить внимание на следующие важные моменты:
- во-первых, манулы в природе сталкиваются с токсоплазмозом, что опровергает первоначальную гипотезу. Однако встречаемость этого заболевания невелика и составляет всего 13%, что значительно ниже, чем было обнаружено у манулов, содержавшихся в зоопарках и питомниках мира;
- во-вторых, встречаемость других типичных и опасных для кошек заболеваний, в частности, приводящих к значительному снижению иммунитета особи (таких как вирус лейкемии кошачьих и вирус иммунодефицита кошек), также была низкой (менее 12,5%) или вовсе отсутствовала.
Дальнейшие исследования будут направлены на выяснение причин столь низкой встречаемости различных заболеваний в популяции диких манулов в Даурии. Будут оценены состояние иммунной системы диких особей, общее распространение патогенов среди основных жертв манула (пищуха, песчанка, хомяки, полевка Брандта и др.) и основного переносчика опасных для манула патогенов - домашней кошки, которая обитает на стоянках и в деревнях, расположенных вблизи мест обитания манула.

Домашние кошки на стоянках тоже сдавали анализ крови

Hits: 5323

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»