Разное

23-04-2021

Неделя в Даурском заповеднике

Интерес к посещению заповедных территорий России растет с каждым годом. У каждого, кто стремиться побывать в заповеднике, есть свой интерес. Одних туристов интересует возможность оказаться вдали от цивилизации, другие хотят увидеть интересные ландшафты, третьи приезжают в надежде понаблюдать за животными в их естественной среде обитания.   Еще одна категория экотуристов – это фотографы, желающие не только увидеть новые интересности разных уголков земли, но и запечатлеть их. Недавно в Даурском заповеднике побывал  фотограф Владимир Мац. Предлагаем вашему вниманию его впечатлениях от посещения Даурского заповедника.

- Я не разбираюсь в тонкостях заповедного дела, поэтому не претендую на объективность и научность. Просто хочу поделиться своими впечатлениями  московского фотографа от недельного пребывания в Даурском заповеднике.

Первое, что удивляет и удивляет приятно, порядок во всем. Как будто попал в воинское подразделение. От момента моего приземления в аэропорту Читы до самого отъезда домой все проходило четко, по плану, без всяких накладок. Я ездил и ходил по разным кластерным участкам  заповедника и с разными инспекторами, и каждый раз мы выходили на маршрут именно в то время, о котором договаривались заранее. И каждый раз инспектора делали все возможное, чтобы я мог выполнить свою задачу, приблизиться на минимально допустимую дистанцию к животным, произвести фотосъемку. Сами кордоны, а я жил на кордонах «Уточи» и «Адон-Челон», впечатляют. Они находятся в степи, вдали от поселков и вообще от цивилизации, однако там созданы все условия для комфортного пребывания: тепло, вода, электричество (от солнечных батарей, но этого вполне хватает для работы телевизоров, холодильника, зарядки всех девайсов). Даже интернет есть!

Случайно оказался свидетелем того, как инспектора выполняют свою работу по охране территории. Насколько я понял, они сами местные, и все там друг друга прекрасно знают. Так вот, инспектора остановили подозрительную машину в охранной зоне, за рулем оказался их знакомый. Всё очень доброжелательно - поздоровались, поговорили, но багажник всё равно попросили открыть. Осмотрели, всё оказалось в порядке, и после этого разъехались. На мой вопрос, о том что, не приведёт ли досмотр автомобиля знакомых им людей к обидам и конфликту, ответили: «Обиды и конфликт - это если несправедливость и мздоимство, а мы честно исполняем свои обязанности и всем это прекрасно известно».

Вообще создается впечатление, что степь вроде бескрайняя, но службами заповедника всё тут очень чётко контролируется, и у браконьеров и прочих нарушителей практически нет шансов побезобразничать. И как косвенное тому подтверждение, просто изобилие всего живого! Есть где разгуляться фотографу дикой природы!

Я приехал в самый, какой только может быть, глухой «несезон». И Алексей Черепицын, директор Даурского, честно меня об этом предупреждал, предлагал приехать в более удачное для съемок время. Основной целью для меня было увидеть и снять – дзеренов. Так вот зимой, например, это гораздо проще сделать.  Но я решил рискнуть, и ни разу не пожалел об этом. Благодаря государственному инспектору Бато, мне повезло приблизиться к животным и сделать хорошие фотографии.  Огромными стадами дзеренов можно увидеть на расстоянии 200м, а вот  чтобы приблизиться и сделать «портрет», пришлось потрудиться.        

Здесь легко можно наблюдать и фотографировать зайцев-толаев, тарбаганов, косуль. Водятся манулы, их реально увидеть и сфотографировать, но именно в этот раз у меня просто не хватило времени, чтобы этим заняться. Для наблюдения за птицами тоже был «несезон», но цапли, огари, куропатки, хищные степные птицы - в изобилии.

Еще одно место, которое обязательно надо посетить, это визит-центр заповедника. Совершенно неожиданно для себя, я обнаружил там огромный ассортимент класснейших сувениров. Футболки,  толстовки, магниты, кружки и т.д. с символикой заповедника, с разными зверями и птицами. Сделано всё качественно и красиво. Обычно спокойно прохожу мимо всех подобных «сокровищ», но тут не удержался, напокупал.

Я думаю, что  для любителей природы Даурский заповедник, с его инфраструктурой, организацией, природными ландшафтами и биоразнообразием - уже полностью сформированный «объект для посещения». Может быть только маловато койко-мест для размещения. Ведь по мере того, как все больше людей будет узнавать об этом поистине уникальном месте, турпоток неизбежно резко возрастёт.

И ещё одно пожелание, думаю большим подспорьем в деле организации процесса съёмок диких животных будет установка скрадков на степных участках заповедника. 

Владимир Мац

Hits: 245

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»