Охрана

06-08-2020

В гости или навсегда?

В заказнике федерального значения «Цасучейский бор», который находится в ведении ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский», появились новые обитатели.

Лето - это время, когда определить присутствие диких животных с невысокой численностью, обитающих в Цасучейском бору, не просто. Следы жизнедеятельности скрывает высокая трава да густые заросли молодых сосен и осин. Оставленные оттиски звериных лап и копыт можно увидеть только на песчаных бутанах и грунтовых лесных дорожках, да и то пока не смыло дождем. Даже многочисленные обитатели бора - косули стараются не показываться на глаза в жаркий день, им хватает времени на активную жизнедеятельность в поздние вечерние, ночные и ранние утренние часы. Летняя жизнь в заказнике кажется спокойной и размеренной. Никто никуда не спешит, не суетится - все занимаются «домашними» делами и воспитанием появившихся на свет отпрысков. Стрекот кузнечиков, жужжание жуков и ос создают звуковую дневную завесу, которая стихает только к вечеру. Ближе к сумеркам с разных участков бора по нарастающей начинают доноситься звуки, похожие на прерывистый лай. Это перекличка косуль, которые напоминают о своем многочисленном присутствии.

Сотрудники заповедника «Даурский» находятся в заказнике ежедневно. Инспекция патрулирует территорию, проводит биотехнию, развозя соль к местам минеральной подкормки животных и воду к искусственным водопоям. Научные сотрудники проводят работы в рамках своих исследовательских программ, а методисты и экскурсоводы отдела экологического просвещения вместе с работниками общего отдела разрабатывают новые экскурсионные маршруты, оборудуя их нехитрыми объектами инфраструктуры. Немало глаз наблюдает за бором и, вдруг, инспекторская группа при возвращении из рейда докладывает, что рядом с одним из водопоев замечен самец благородного оленя. Жаль, что большое расстояние не позволило стражам заказника задокументировать присутствие изюбря на фотоаппарат. У всех небольшое сомнение, но это сомнение оказалось временным. Уже через пару дней выехавшие на постройку смотровой площадки сотрудники общего отдела сообщили, что при подъезде к объекту они видели трех изюбрей, практически в том же месте, где наблюдали оленя инспекторы. Это уже событие. Детальное обследование места опытными сотрудниками позволило обнаружить на песке следы копыт разного размера, лежки и помет. Сомнений не осталось – изюбри. Пришли погостить!? А может быть слышали от собратьев о хорошей жизни в заказнике и решили попробовать устроиться на новом месте!?

За четверть века до этого по несколько изюбрей регулярно жили в единственном месте в бору, где были естественные водопои – одно среднее и два малых озера. Затем озера высохли, а лес в значительной мере выгорел. После отмечались лишь редкие разовые встречи с изюбрями в бору, но появление зверей было скоротечным и все более редким. И вот, густая сеть искусственных водопоев, построенная для косуль, устранила главный недостаток Цасучейского бора для благородных оленей – еще более требовательных к воде, чем косули. У каждого водопоя сделали еще и солонец. К слову, мы их ждали…

Как быть? Свернуть постройку площадки, чтобы обеспечить покой для оленей в надежде, что они останутся? Решено – продолжить начатое. Если наши, то отойдут на время от облюбованного места и переждут, если проходящие, то не судьба…

 Постройка площадки завершена, у солонца и водопоя установлены фотоловушки. Ожидание! Инспекторы в нетерпении подъезжают к единственному месту, где можно увидеть следы от копыт, но, как назло, последние дни проносятся сильные ливни, смывая рисунки.

С фотоловушек поступают снимки, но все не то. Заяц, косуля, косуля, заяц. Проходят сутки, двое. И вот оповещение в 22-12,смотрим – копытное, наполовину скрытое в яме солонца.По гениталиям видно, что самец, вид определить по размерам сложно, а окрас в темное время не увидишь.

Изюбрь. Фото с фотоловушки

И вот вторая фотография – самец решил не испытывать наше терпение, а показаться во всей красе. Да, это благородный олень, еще молод, а уже обладатель внушительных рогов. Красив, «зараза». Фотосессия коротка, но мы теперь знаем, по крайней мере, один олень здесь, никуда не ушел. А погостит или останется в Цасучейском бору – покажет время.

Изюбрь. Фото с фотоловушки 

Пресс-центр заповедника

Hits: 244

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»