Охрана

11-02-2020

Браконьеры выходят на охоту

 

В Забайкальском крае задержали очередных любителей мяса дзерена. 

09 февраля в 17.55 около станции Даурия Забайкальского района оперативная группа Даурского заповедника остановила УАЗ. Водителем оказался гражданин, проживающий на станции Даурия. Вместе с ним в машине находилась его супруга. В автомобиле был обнаружен карабин «Тигр», рядом на земле лежал пакет с задними и передними частями туши дзерена, от которого пассажир при приближении госинспекторов попытался избавиться.

К месту задержания был вызван наряд ОМВД России по Забайкальскому району. Проехав по следам автомобиля, оперативники нашли брошенную часть туши дзерена, а также установили место, с которого браконьер стрелял. Изъяты: стреляная гильза, а также окурок, принадлежавший охотнику-правонарушителю.

По факту незаконной охоты в отношении задержанных лиц готовятся материалы для возбуждения уголовного дела по ст.258 «Незаконная охота» УК РФ. Кроме уголовного наказания, предусмотренного за совершение подобных действий, браконьерам предстоит также возместить ущерб в размере 209 тысяч рублей за убийство одного дзерена.

Стоит отметить, что с декабря прошлого года в Забайкальском крае оперативной группой Даурского заповедника, либо с ее участием, уже в третий раз задерживаются охотники нарушающие законодательство Российской Федерации. В общей сложности горе-охотники, используя автотранспорт, убили семь краснокнижных животных. Не останавливает правонарушителей ни внушительные суммы, подлежащие взысканию за убийство животного, занесенного в Красную Книгу, ни уголовное преследование.

Пресс-центр заповедника

Hits: 62

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»