Охрана

23-09-2019

Даурский заповедник - серебряный призер соревнований госинспекторов

Вручение дипломов призерам соревнований. Фото Э. Паламовой

 Команда государственных инспекторов Даурского заповедника завоевала второе место в III-х Региональных соревнованиях государственных инспекторов федеральных особо охраняемых природных территорий Забайкалья.

В этом году состязания прошли в Сохондинском заповеднике. На кордоне Агуца госинспекторы четырех ООПТ - Даурского и Сохондинского заповедников, Алханайского национального парка и нацпарка «Чикой», проверяли свои знания в сфере природоохранного законодательства, а также пытали силу друг друга.

Попробовала свою эрудицию и физические навыки и команда Онон-Бальджинского национального парка из Монголии. Госинспекторы сопредельной ООПТ выступила сразу в нескольких ролях – и почетных гостей, и участников состязаний, и зрителей.

Государственные инспекторы – главные защитники природы, от их профессиональных навыков и умений зависит понесут ли нарушители установленную законом ответственность. Если же при оформлении административного протокола будут допущены формальные ошибки, то вполне возможно, что нарушитель избежит наказания.

Первый этап – тестирование. Всего участникам соревнований предлагалось ответить на 30 вопросов по пяти темам. Здесь госинспекторы должны были не только проявить общую эрудицию, но и показать свою компетентность в знании правовых основ своей деятельности.

Следующий этап – составить протокол за нахождение на территории особо охраняемой природной территории без разрешения. При этом госинспекторы должны были его написать на чистом листе, поскольку по условиям задания, «у них закончились бланки».

Чтобы эффективно выполнять свою работу, государственный инспектор должен быть не только эрудитом, но и иметь хорошую физическую подготовку. Вторая часть соревнований состояла из заданий, где сотрудники ООПТ, демонстрировали выносливость, силу, скорость и умение ориентироваться в незнакомой местности.

Найти нарушителя по координатам GPS-навигатора, оформить протокол, изъять незаконное оружие лова – петли, оружие, сеть, капкан, и при этом уложиться в 1,5 часа удалось, к сожалению, не всем. Из-за ошибки в формате координат в навигаторе сошла с дистанции команда Алханайского нацпарка. Первыми же с заданием успешно справились инспекторы Даурского заповедника. На все действия им понадобилось всего 34 минуты.
Тушить условный пожар, а на деле из мобильного ранца наполнить водой трехлитровую банку с расстояния трех метров, тоже оказалось задачей непростой. Тем не менее госинспекторы и здесь ставили свои рекорды – одному из участников понадобилось всего три минуты, чтобы справиться с этапом.

Подтягивание на турнике, перетягивание каната – виды соревнований, которые по традиции самые зрелищные и эмоциональные. И здесь как никогда помогает поддержка болельщиков. И у каждой команды таковые имелись. В итоге больше всего подтянулись даурцы, а перетянули всех – сохондинцы.
По итогам командных состязаний первое место досталось Сохондинскому заповеднику, второе за командой из Даурского заповедника, а третье – Красночикойского нацпарка.

Следующие региональные соревнования госинспекторов пройдут в Национальном парке «Чикой».

О том, как проходили соревнования, смотрите в сюжете ГТРК Чита.

Фото отчет о соревнованиях смотрите в галерее. Фото Э. Паламовой

  

Пресс-служба заповедника

Hits: 130

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»