Наука

12-05-2015

Учеты птиц вновь показали: весной охотиться нельзя

В последних числах апреля, накануне традиционных сроков открытия весенней охоты на водоплавающую дичь орнитологами Даурского заповедника проведены учеты птиц в степной Даурии. Ученые с облегчением наблюдали, как даурские журавли спокойно насиживали кладки, гуси-сухоносы и кряквы строили гнезда и откладывали яйца. К сожалению, в годы, когда весеннюю охоту открывают, большинство этих птиц теряют гнезда из-за сильного беспокойства.

Учет птиц. Фото О. Горошко

Уже 25 апреля треть семей даурских журавлей приступили к насиживанию кладок. Остальные пары заканчивали откладывать яйца и достраивали гнезда. Журавль откладывает только 2 яйца, и на это уходит лишь 3 дня. Поэтому, к первому мая, когда в Даурии традиционно открывают весеннюю охоту на водоплавающую дичь, почти все семьи журавлей уже «парят птенцов», как любят говорить местные люди.

В предыдущие годы, когда открывали охоту, большинство семей даурских журавлей, многие семьи сухоносов и других местных видов птиц теряли кладки. Это четко удалось выяснить путем проведения учетов и наблюдений непосредственно перед открытием охоты и сразу после него. Журавлей не стреляли, но потревоженные охотниками птицы покидали гнезда. Оставленные без присмотра яйца быстро остывали, либо гнезда разорялись воронами и хищниками.

«Северные», пролетные утки и гуси этой весной имели возможность спокойно отдохнуть, вдосталь покормиться и набраться сил после тяжелого перелета с мест зимовок. Силы им нужны для очередного сложного броска над бескрайней тайгой в тундру, откладки яиц, их обогрева. Ведь самка почти не имеет возможности кормиться в течение всего этого времени. Если побеспокоить отдыхающих в Даурии птиц, они улетят неготовыми к размножению. Результат – отсутствие или малое количество приплода. Именно так и происходило при открытии весенней охоты в прошлом.

Орнитологи в очередной раз убедились, что весной охотиться нельзя. И призывают всех прислушаться к рекомендациям ученых.

Олег Горошко

Hits: 3719

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»