Наука

24-02-2020

В заказнике «Долина дзерена» появился нежданный гость

Джейран. Фото П. Храмова

В России появился новый вид копытных животных - джейран.

Как минимум, один самец джейрана пришел поздней осенью и всю зиму живет вблизи станции Соловьевск Забайкальского края, примыкающего к Монголии. Он то заходит на российскую территорию, где забредает и в пределы заказника федерального значения «Долина дзерена», то выходит в Монголию. Глубже проникнуть не может – мешает пограничное ограждение, тянущееся на некотором удалении от границы с российской стороны.
Джейрана впервые увидели пограничники, а при очередном совместном с инспекторами Даурского заповедника обследовании заказника рассмотрели его в бинокль. Среди примелькавшихся дзеренов новая антилопа издалека отличалась необычно длинным черным хвостом. Со слов пограничников этот самец джейрана не единственный, мол, восточней вдоль границы заходил к нам еще один. Местный фермер, якобы, видел уже трех джейранов и не за забором, а тут –в глубине нашей территории. Однако, в таком деле нужны более надежные факты, например, вот эта фотография, сделанная Петром Храмовым.
Джейран –житель пустыни и сухой низкотравной степи с редкой травой. Его ближайшие места обитания расположены более, чем в 500 километрах к юго-западу от Соловьевска. Главной причиной столь дальнего захода этого копытного может быть сильная засуха, длящаяся дольше обычного. Вместе с непомерно расплодившимся скотом недостаток дождей и продолжающийся рост температуры превратили огромные, некогда богатые травами степные пространства в голые каменистые ландшафты, похожие на пустынные или марсианские. Именно такие и нужны джейрану, он воспринимает их как родные. Прошлым летом дожди были, трава немного наросла, но не густая и бедная разнообразием. Степным растениям после продолжительной засухи потребуется не один год, чтобы восстановить утраченные семена.
Джейран – достаточно редкий и привычный к пустынным условиям вид копытных Монголии, ему нет нужды расселяться так далеко по причине недостатка места для жизни. Может быть, причина столь дальнего захода джейрана в ином – отельные особи у многих видов животных непомерно далеко уходят от дома, разведывая огромные пространства вокруг. На всякий случай. Чем неуютней становится в исконных местах обитания, тем больше таких животных-пассионариев.
В середине февраля этого самца джейрана еще видели с монгольской стороны границы. Останется ли он здесь на лето или уйдет в направлении Гоби? Поживем-увидим. В пределах России джейран жил только в Дагестане, но давно это было.
Вадим Кирилюк

Hits: 238

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»