Наука
- Details
Влажное лето в Монголии глазами ботаников
Растительность - очень чуткий природный индикатор происходящих климатических изменений. Чтобы понимать, что происходит с экосистемами - с лесами и степями, лугами и реками, ‑ необходимо проводить наблюдения, причем длительные. Многолетние систематические наблюдения называются мониторингом. Ведение совместного мониторинга экосистем Даурии - одна из основных задач международного заповедника "Даурия".
В начале августа состоялась ботаническая экспедиция в Монголию для обследования растительности в пойме р. Ульдза на территории заповедника «Монгол-Дагуур» и побережий озер Хух-Нур и Галутын-Нур. Растительность, с одной стороны, во многом определяет условия обитания разных животных: птиц, зверей, амфибий, насекомых…, в том числе и краснокнижных. С другой стороны она чутко реагирует на колебания увлажнения. Поэтому мониторинг растительности - важнейший компонент изучения влияния изменений климата на экосистемы. Почему нас интересовали именно эти водные объекты? Дело в том, что река Ульдза – основной источник питания Торейских озер, а в пойме Ульдзы и на озерах Хух-Нур и Галутын-Нур гнездятся, кормятся, линяют гуси-сухоносы, лебеди, даурские журавли и многие другие редкие и обычные птицы.
Ульдза в среднем течении, фото Л.Сараевой
Дождливое лето 2018 года по-разному повлияло на озера и реки. Ульдза в среднем течении изрядно наполнилась за счёт многоводного её притока р. Дучийн-Гол. В результате глубина воды под г. Ил-Турут достигла 2‑2,5 м, но, чем ниже по течению, тем воды меньше. Уже через 25 км вниз по течению глубина реки едва достигала 2 м. Обильных дождей и выросшего кратно стока реки хватило только на то, чтобы частично заполнить высохшее за многие годы засухи озеро Дуро-Нур, расположенное на русле Ульдзы. Ниже озера река не течет. Значит, наполнения Торейских озер в ближайшем будущем не предвидится. Интересна реакция растительности в пойме реки Ульдзы. Обилие осадков в текущем году вызвало буйный рост луговых трав: разнотравные и злаковые луга местами почти скрывают человека, даже ниже Дуро-Нура, там, где русло уже много лет стоит сухим. Удивительно, но на этом фоне высота тростников повсеместно снизилась, вместо двухметровых гигантов нам встречались растения лишь чуть возвышавшиеся над основным травяным ярусом.
р.Ульдза под г.Ил-Турут (выше оз. Дуро-Нур), фото Л.Сараевой
Сухое русло р.Ульдза ниже оз.Дуро-Нур, заросшее полевицей и разнотравьем, фото Л.Сараевой
Озеро Хух-Нур в прошлом, 2017 г. изрядно подсохло, птиц было мало, можно было пройти по растрескавшемуся, покрытому коркой дну высохшего залива. В 2018 г. мы застали залив в состоянии небольшого озерка, все еще изолированного от основной чаши, но с многочисленными стаями гусей по берегам. Как говорят в народе: «Где вода, там и птица!». Изменения растительности, с одной стороны, продолжают тенденцию последних нескольких лет: сообщества на месте высохшего залива становятся все более похожи друг на друга. С другой стороны, обнаружились и некоторые неожиданности: обширные заросли реликтового кустарника селитрянки сибирской выглядели погибшими, их ветви были голыми и, лишь присмотревшись, можно было заметить, что у некоторых из них отрастают молодые веточки.
Наполнившийся залив оз. Хух-Нур, фото Т.Ткачук
Озеро Галутын-Нур – мелководное, но с 2010 года по нашим наблюдениям высыхало сравнительно медленно. Благодаря ключам по южному берегу озера находится роскошное осоковое кочкарное болото с красивыми мочажинами, поросшими камышом и рогозом. В 2018 году по словам местных жителей из семи бьющих ключей остались только два. Плотная стена тростников, через которую мы с трудом пробирались в 2017 году, и здесь изрядно измельчала и превратилась в тростниковые заросли по колено.
оз.Галутын-Нур, фото Л.Сараевой
Поэтому северо-восточная Монголия сегодня – удивительная страна контрастов, в которой одновременно можно увидеть вышедшую из берегов Ульдзу и её сухое русло, усыхающее оз.Галутын-Нур и заполненное оз. Хух-Нур, буйное разнотравье цветущих лугов и сократившиеся тростниковые и селитрянковые сообщества.
Справка: Реликт – древний вид растений или животных, широко распространенный в прежние геологические эпохи, но доживший до современности на ограниченной территории из-за изменения условий обитания. Селитрянка сибирская (Nitraria sibirica) – реликт пустынно-степных ландшафтов, которые были обычны на территории Даурии в палеогене, поэтому является важным индикатором состояния прибрежных экосистем соленых водоемов.
Река Ульдза берёт начало в восточных отрогах хребта Хэнтэй, протекает по степным равнинам и впадает в оз.Дуро-Нур, после озера в низовьях она разделяется на два рукава, из которых первый впадает в оз. Барун-Торей, а второй, получивший название р.Тэлийн-Гол, - в оз. Хух-Нур. Длина р.Ульдза составляет 425 км, из них 409 км она течёт по территории Монголии. В России находится лишь устьевая часть реки длиной всего 16 км. Площадь водосбора – 26 900 км², 95 % из которых приходится на Монголию.
Людмила Сараева, Татьяна Ткачук
Hits: 2080