Международное сотрудничество

10-07-2013

7-е заседание российско-китайской Рабочей группы

4-6 июля 2013 г. в г. Хух-Хото (Китай) состоялось 7-е заседание Рабочей группы по вопросам трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств России и Китая. В его работе, также как и в работе предыдущих ежегодных заседаний, активное приняли участие сотрудники Даурского заповедника, входящего в состав российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия». На 7-м заседании были рассмотрены результаты совместной работы российских и китайских коллег за истекший год (в том числе, результаты работы Международного заповедника «Даурия»); был подписан протокол и план работ на следующий год.

Заседание Рабочей группы

На 7-м заседании большое внимание было уделено необходимости развития Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об охране перелетных птиц и их местообитаний. Это Соглашение было подготовлено в ходе шестилетней работы данной Рабочей группы и было подписано 22 марта 2013 г.

Особое внимание было уделено также проблеме сильного сокращения численности ряда перелетных видов птиц в трансграничном Даурском регионе, причинам этого сокращения и необходимости их устранения. В частности, серьезной причиной сокращения численности водоплавающих и околоводных видов птиц является весенняя охота на российской территории (в Китае охота не ведется). Охота сопровождается интенсивным беспокойством птиц в наиболее ответственный для них период – строительство гнезд и начало насиживания кладок. Именно беспокойство, а не непосредственное изъятие птиц, наносит колоссальный урон местной орнитофауне, причем не только охотничьим видам уток, но и не охотничьим видам (журавлям, охраняемым видам гусей, лебедям, цаплям и др.). Это подтверждается результатами многолетних специальных исследований сотрудников Даурского заповедника. Например, в 2013 г. сезон весенней охоты как всегда совпал с началом насиживания яиц у даурских журавлей. Учеты птиц непосредственно перед открытием охоты и сразу после ее закрытия показали, что практически все гнездовые пары даурских журавлей в 2013 г. бросили свои гнезда на участках, где велась стрельба, но продолжили насиживание в угодьях, где охота не велась. А ведь даурский журавль – это не просто символ Забайкальского края, это вид, занесенный в Красную книгу России и находящийся под угрозой исчезновения на планете! В Китае же значительную угрозу для перелетных певчих видов птиц представляет ставший чрезвычайно популярным в последнее десятилетие массовый незаконный отлов населением мелких пернатых специальными сетями. В протоколе 7-го заседания Рабочей группы записано, что «Каждая из сторон примет меры по борьбе с незаконным отловом и ограничению весенней охоты». Необходим полный запрет весенней охоты на пернатую дичь в юго-восточных районах Забайкальского края, сопредельных с Китаем и международным заповедником «Даурия». Прежде всего, это районы, расположенные в активно развиваемой в настоящее время транзитной зоне Даурского заповедника: Агинский, Ононский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Приаргунский. Эти степные территории включают сотни озер и рек – ключевых мест остановки перелетных птиц и гнездования местных (в том числе многих очень редких видов). Здесь весенняя охота наносит особенно сильный урон популяциям птиц.

Состав делегаций России и Китая

Горошко О.А.

Hits: 8338

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»