Экопросвещение

26-03-2024

«З0 лет сохраняем заповедную Даурию»

29 марта в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова состоится открытие фотовыставки «З0 лет сохраняем заповедную Даурию», посвященной 30-летию Международного российско-монгольско-китайского международного заповедника «Даурия».

Что такое Даурия и откуда пошло это название? Так назвали земли, которые до середины 17 века населяло монголоязычное племя – дауры. Даурскими степями был назван обширный экорегион, расположенный на стыке трех государств – России, Монголии и Китая. Имя «Даурия» получил и международный российско-монголько-китайский заповедник, созданный в марте 1994 года для координации работ по сохранению уникального уголка природы.

Это единственная в Азии трехсторонняя особо охраняемая природная территория. В 2024 году у международного заповедника «Даурия» юбилей – ему исполняется 30 лет. В его составе три национальных заповедника: «Даурский», который находится в России на юго-востоке Забайкальского края, «Монгол-дагуур» в Восточном аймаке Монголии и «Озеро Хулун» в автономном районе Внутренняя Монголия Китая. Даурский заповедник включает Торейские озера, участки целинных степей и скалы Адон-Челона, заповедник «Монгол-дагуур» - степи, озера и долину реки Улдза, а заповедник «Озеро Хулун» (Далайнор) - это крупное озеро Хулун, степи и небольшие озера.

На территории международного заповедника «Даурия» обитает около 200 редких видов животных и растений, занесенных в Красный список МСОП (Международная Красная книга), Красные книги России, Монголии, Китая. Сохранить этих животных и уникальные степные и водно-болотные экосистемы возможно только совместными усилиями трех государств, на чьей территории расположен Даурский экорегион.

На выставке представлены 28 фотографий, снятых в период с 2008 по 2023 год на территории трех стран в ходе совместных научных экспедиций Международного заповедника «Даурия». Авторы фото: Юрий Баженов, Евгений Бородин, Олег Горошко, Олег Корсун, Денис Кочетков, Раджана Рыгзынова, Андрей Стрельников, Татьяна Ткачук, Алексей Черепицын, Ли Юлиан (Li Yuliaang).

Открытие выставки состоится в 15-00 по адресу г. Чита ул. Бабушкина 113. Вход свободный.

Пресс-центр заповедника

Hits: 637

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»