Экопросвещение

18-11-2022

«Тигриный марафон» прошел в Даурском заповеднике

Участники игры  Котомания

2022 год был объявлен Годом амурского тигра, поэтому в течение года отделом экологического просвещения Даурского заповедника в рамках этой природоохранной кампании проводились мероприятия, в ходе которых участники знакомились с дикими кошками Забайкалья и проблемами их сохранения.

Тигриный квест

В завершении Года тигра в с. Нижний Цасучей сотрудники заповедника провели квест «Тигриный марафон» для детей реабилитационного центра «Росинка».

В игре приняли участие две команды, которые назвали себя «Амурский тигр» и «Полосатый друг». Получив маршрутные листы, дети проследовали по станциям: «Информационная», «Викторина о тигре», «По следам животных», «Пищевая корзина».

Станция По следам животных

Выполняя различные задания и отвечая на вопросы, ребята показали хорошие знания о кошачьих, проявили смекалку и выдумку. Информацию о тиграх и диких кошках Забайкалья они получали в течение всего года, посещая мероприятия в рамках этой темы.
В завершении участники вместе с руководителями и организаторами поиграли в подвижную игру «Здравствуй охотник», затем были подведены итоги квеста, победители и участники получили памятные призы.

В г. Чита сотрудники Даурского и Сохондинского заповедников для участников школьного лагеря на базе СОШ №45 провели экологическую игру «Котомания». Сначала ребята в возрасте от 6 до 13 лет узнали о том, где живут, как выглядят, чем питаются и как воспитывают свое потомство дикие кошки Забайкалья. После этого юные экологи приняли участие в интерактивной игре, познакомились с устройством фотоловушки, научились определять вид дикой кошки по ее следам, раскрыли секрет обеда степного кота - манула и многое другое.

Работа с фотоловушкой

В завершение занятия юные защитники кошек получили памятные сувениры от Всемирного фонда дикой природы и двух особо охраняемых природных территорий.

Справка: Из 10 видов кошачьих, обитающих в России, в Забайкальском крае встречаются регулярно, или отмечены во время редких заходов обыкновенная рысь, манул, ирбис, амурский тигр, дальневосточный леопард, камышовый кот.

Пресс-центр заповедника

Hits: 510

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»