Экопросвещение
- Details
Заповедная экосеминария
Сотрудники отдела экологического просвещения Даурского заповедника стали участниками семинара «Разнообразие форм, методов работы с местным населением, СМИ в рамках экологического просвещения», который прошел на кордоне Агуца Сохондинского заповедника.
Освещение жизни заповедных территорий в СМИ – одна из важнейших задач экологического просвещения. Журналисты региональных и федеральных СМИ нечасто имеют возможность выехать самостоятельно на отдаленные заповедные территории, при этом у аудитории есть большой интерес к заповедным новостям в теле- и радиоформате. Поэтому экопросветители Даурского и Сохондинского заповедников в ходе семинара разбирались в тонкостях построения новостных видео- и радиорепортажей, учились снимать новостные видеосюжеты, заповедные видеоролики, записывать радиосообщения. Помогал им в этом Владимир Ляшенко – редактор интернет-портала «Забайкалье+», журналист ГТРК Чита.
Андрей Стрельников – специалист по связям с общественностью Даурского заповедника поделился с коллегами своим опытом видеосъемок с помощью квадрокоптера и монтажа видеороликов.
Участники смогли не только пройти теоретическую подготовку, но и на практике осуществили съемку небольших видеосюжетов в охранной зоне Сохондинского заповедника.
Этот сюжет о горной реке, которая дала имя заповедному кордону, стал итогом работы творческой группы Даурского заповедника.
«Проведение подобных семинаров очень полезно, так как обмен опытом между сотрудниками различных заповедных территорий, а также участие приглашенных экспертов расширяет компетенции сотрудников заповедника. Мы рады были учиться у профессионалов, и надеемся, что опыт видеосьемок, накопленный в Даурском заповеднике, будет полезен коллегам», - считает заместитель директора по экологическому просвещению Даурского заповедника Наталья Темченко.
Еще одним спикером семинара стала Цындыма Баясхаланова - преподаватель Читинской государственной медицинской академии, региональный координатор Всероссийского экологического волонтерского движения «Делай». Это первая в стране организация, объединяющая волонтеров-экологов во всех регионах России. Цындыма рассказала о деятельности волонтеров ЧГМА, поделились актуальными проектами в сфере экодобровольчества для молодежи, продемонстрировала участникам семинара методические наработки экодвижения – эстафету «ЭкоГТО», квиз, посвященный методам вторичного использования сырья. Участники обсудили перспективы сотрудничества волонтеров движения «Делай» с заповедными территориями Забайкальского края.
Настоящим подарком для гостей стала возможность пройти часть экологического маршрута «В гармонии с природой» и познакомиться с ландшафтами Сохондинского заповедника.
Пресс-центр заповедника
Hits: 733