Экопросвещение

25-03-2022

Играем, познаем и сохраняем с заповедными территориями России!

 

С 14 по 19 марта 2022 года в г. Иркутск прошел семинар «Заповедный игропрактикум», в котором приняли участие экопросветители со всех концов страны, в том числе методист отдела экологическогог просвещения заповедника «Даурский» Татьяна Горошко. Семинар организован АНО ДПО ЭкоЦентр «Заповедники» в рамках проекта «Заповедные игры. Играем, познаем и сохраняем с заповедными территориями России!» при поддержке Российского общества «Знание», Всероссийского движения «Вдохновители», Фонда Президентских грантов и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

По мнению экспертов, стереотип, что игра как средство познания годится только для малышей, давно не актуален. Игра, являясь развлечением, отдыхом, способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в профессиональной деятельности. В экологическом просвещении игра позволяет смоделировать ситуацию, когда человек осознано выбирает зеленые привычки, в интересном формате получает знания о заповедных территориях, биологическом разнообразии. Разные формы - игры живого действия, квесты, настольные, интеллектуальные и др. позволяют эффективно работать с любой возрастной категорией - дошколятами, школьниками, студентами, взрослыми, семейными группами. В работе экопросветителей Даурского заповедника «Экологическая биржа», турнир «Юный рейнджер», интеллектуальная игра «Умники и умницы», квесты по станциям «День птиц», «По белой тропе» и многие другие экологические игры давно заняли прочное место. Но всегда интересно узнать об опыте коллег, пообщаться с экспертами игропрактиками, имеющими большой опыт разработки и внедрения игровых продуктов.

Открыла семинар тематическая конференция «Заповедные игры. Методы игрофикации в экологическом просвещении на ООПТ». Целый ряд природоохранных организаций вживую и онлайн представили на конференции свои разработанные и успешно применяющиеся игры. Запись конференции доступна для просмотра по ссылке.

Последующие дни семинара тренеры Алексей Ильин (директор «Школы Будущих Президентов», создатель мастерской игр для обучения studiogame.ru, эксперт проекта «Вдохновители») и Вадим Дмитриев (управляющий партнер акселератора «Институт будущего», партнёр проектов Biztrain и Игрофком) знакомили участников с теорией игротехники, особенностями разработки настольных игр, квестов, деловых игр.

Теория это хорошо. Но главное, для чего собрались экопросветители из различных заповедников, национальных парков, экологических организаций - разработать и апробировать новые игры. Для создания нового всегда нужна команда единомышленников. Каждый из участников приехал со своим запросом. Исходя из них, участники разделились на пять команд, результатом работы которых стало создание очень разных по форме и механике игр экологического и природоохранного направления – «Дом для дальневосточного аиста», «Terra заповедная», «Заповедный оберег», «Живая планета», "Друзья заповедных островов". При создании трудно оценить, насколько игра будет интересна. Поэтому с первого же дня началось тестирование. Вначале оно происходило на коллегах из других команд. Следующими тестировщиками стали школьники, студенты и преподаватели г. Иркутск. Благодаря апробации, была получена обратная связь от игроков. Это помогло улучшить игровые материалы. Работа семинара завершилась, но работа над игровыми программами продолжается. Готовые игры будут размещены на портале Заповедныйурок.рф для общего доступа.

Апробация игры Terra заповедная

Иркутские школьники и студенты первыми смогли оценить новые экоигры

Огромная благодарность ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» за отличную организацию мероприятия, незабываемую атмосферу совместной работы единомышленников, и запоминающуюся экскурсию на Байкал.

#ЗаповедныйИгропрактикум
#ЭкоЦентрЗаповедники
#ПрезидентскиеГранты
#ФондПрезидентскихГрантов

Пресс-центр заповедника

Hits: 274

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»